Cassatelle siciliane
Le cassatelle siciliane sono dei dolci tipici della terra sicula, preparati soprattutto nei periodi delle feste, in particolare Carnevale, Natale o Pasqua.
Le cassatelle siciliane alla ricotta sono dei buonissimi dolcetti ripieni di ricotta e cioccolato fondente, che vengono solitamente fritti, tipici della terra sicula. Le cassatelle sono un dolce che appartiene alla tradizione dei dolci di Carnevale, che si trovano anche negli altri periodi di festa, come Natale e Pasqua, ma che in verità, considerata la loro bontà, si possono ormai trovare anche tutto l'anno, soprattutto nelle panetterie e pasticcerie siciliane.
Le cassatelle siciliane alla ricotta si preparano in poco tempo e non necessitano di grandi strumenti di lavorazione, proprio come si procede normalmente con i dolci tradizionali preparati dalle nostre nonne, quando le mani giocavano appunto il ruolo principale nelle preparazioni domestiche. Queste deliziose mezzelune sono preparate con una sfoglia che in frittura diventa molto croccante, mentre il ripieno è realizzato con una crema di ricotta, zucchero e cioccolato fondente, spesso aromatizzata con la cannella in polvere.
Come fare le cassatelle siciliane
45 minuti
2 ore
15 minuti
Le cassatelle siciliane alla ricotta sono dei dolci tradizionali che vengono ad allietare le giornate di festa. In particolare a Carnevale, quando i dolci fritti vanno per la maggiore, anche le cassatelle trovano il loro spazio, sia sulle tavole imbandite a festa che rispetto al piacere e all'apprezzamento delle persone.
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Ingredienti per 33 cassatelle
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero
- 50 gr di burro (morbido)
- 2 uova
- 2 cucchiai di marsala
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 350 gr di ricotta (di pecora o mista)
- 90 gr di zucchero a velo
- 90 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
Per Friggere:
Per Spolverizzare:
Strumenti Utilizzati
- Coppapasta Ø10cm
- Macchina sfogliatrice
Preparazione
Per preparare le
cassatelle siciliane alla ricotta iniziate a riunire tutti gli ingredienti necessari per
preparare la sfoglia in una ciotola:
farina, zucchero, uova, burro, marsala, scorza degli agrumi grattugiata e
sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti nella ciotola con una forchetta, poi quando l'impasto inizia a compattarsi trasferitelo sulla spianatoia e proseguite la lavorazione a mano, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgete quindi il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
Nel frattempo preparate il
ripieno di ricotta, prendete la ricotta e lasciatela sgocciolare il più possibile, poi passatela al setaccio. Aggiungete lo
zucchero a velo e la
cannella e lavorate con un cucchiaio o una spatola, ottenendo una crema. In ultimo unite il
cioccolato fondente tritato finemente e amalgamate bene.
Quando l'impasto sarà riposato riprendetelo, tagliatele dei pezzi e stendeteli, con l'aiuto di un mattarello o di una
macchina sfogliatrice, ottenendo una sfoglia sottilissima. Dalla sfoglia ritagliate, con un
coppapasta di 10cm di diametro, dei cerchi. Mettete da parte gli avanzi di pasta che potrete impastare nuovamente e stendere ancora. Mettete un cucchiaino pieno di ripieno di ricotta al centro di ogni disco. Inumidite il disco di pasta con dell'acqua e chiudete il disco su se stesso, creando una mezzaluna, sigillando il più possibile i bordi.
Quando avrete terminato di preparare le mezzelune ritagliare un po' i bordi con una rotella dentellata per creare un effetto più visivo accattivante.
Riscaldate dell'
olio, meglio se in una padella dai bordi alti, e quando questo sarà arrivato a
circa 170°C immergetevi delle cassatelle (preferibilmente poche alla volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura dell'olio). Cuocete le cassatelle
per 3 minuti circa, girandole spesso. Quando saranno dorate prelevatele dall'olio e trasferitele in un piatto dove avrete messo della carta assorbente per far asciugare l'olio in eccesso.
Le vostre cassatelle siciliane alla ricotta sono pronte, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele.
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