Cassatine napoletane
Le cassatine napoletane sono un dolce tipido partenopeo, che si trova soprattutto nel periodo di Natale, quando tra struffoli e mustaccioli, spiccano questi candido dolcetti.
Le cassatine napoletane sono un dolce tipico della tradizione partenopea, realizzate con una base di morbido pan di spagna, che la classica forma di una semisfera, farcite con crema di ricotta e gocce di cioccolato, ricoperte da candida glassa bianca. Questo dolcetti hanno una misura ridotta e si presentano come dei golosi dolci monoporzione, perfetti per essere serviti come dessert al cucchiaio di fine pasto.
Le cassatine napoletane sono un'idea carina anche se non fanno parte della vostra tradizione culinaria, per stupire i vostri ospiti e regalare un dolce buono da leccarsi i baffi. A Napoli vengono preparate e gustate soprattutto durante le festività natalizie, ma c'è da dire che essendo un dolce che fa gola veramente a tutti, non c'è periodo dell'anno in cui sono reperibili nelle pasticcerie. Si tratta quindi del dolce perfetto anche se state pensando di preparare un bel vassoio di dolci da portare a cena dai vostri amici.
Indice
Come fare le cassatine napoletane
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Un elemento indispensabile per le cassatine è il piccolo pezzetto di marzapane verde che sporge sotto il candido manto della glassa che le ricopre, ma se proprio non riuscite a trovarlo, o se non lo avete nel momento in cui desiderate preparare questo dole, sappiate che una valida alternativa è la classica ciliegina candita. L'importante è che sulla cupolette delle cassatine si presenti una piccola sporgenza.
Leggi anche come fare la Cassata siciliana
Consigli e curiosità
Se vi trovate a parlare di questo dolce con qualche anziana signora partenopea, potrete notare che questa le chiami anche "raffiuoli", altro termine che sembri indicare proprio lo stesso dolce.
Sebbene le cassatine napoletane e la cassata siciliana siano accomunate dallo stesso nome, che poi altro non è che una derivazione del termine "caseus", che significa "formaggio", proprio ad indicare un elemento chiave della loro preparazione, c'è da dire che le due sono ben diverse, le prime molto più semplici e meno coreografiche rispetto alla versione siciliana.
Ingredienti per 12 cassatine
Per le Basi:
- 90 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di acqua (bollente)
Per la Crema di Ricotta:
- 300 gr di ricotta
- 80 gr di zucchero a velo
- 40 gr di gocce di cioccolato
Per lo Sciroppo:
- 150 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- 40 ml di Rum
Per la Glassa:
- 3 albume
- 450 gr di zucchero a velo
- qualche goccia di limone (il succo)
Per Completare:
- q.b. di marzapane (verde o ciliegie candite)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a semisfera