Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!
Le castagnole alla ricotta sono un dolcetto fritto morbido e saporito ideale per festeggiare Carnevale!
Le castagnole alla ricotta sono un tipico dolce "fritto" che viene preparato a Carnevale. A differenza delle castagnole "tradizionali" queste hanno un impasto reso ancora più soffice grazie alla presenza della ricotta, che è parte integrante dell'impasto stesso. L'unico piccolo "neo" di queste Castagnole è che come dire... sono un po' come li ciliegie: una tira l'altra!... e potrebbero non arrivare al giorno di Carnevale, per cui, essendo anche molto semplici e veloci, vi consiglio di prepararle il giorno stesso della festa! ;)
Le castagnole alla ricotta conosciute anche come favette, sono un dolce di Carnevale diffuso in tutt'Italia. Ogni regione rispetta la sua ricetta locale, magari custodendola gelosamente; ogni ricetta si avvicina alle altre eppure ognuna conserva la sua particolarità! Gli ingredienti sono quasi sempre pochi e semplici, qualche aroma per renderle uniche e per i più golosi: un'irresistibile crema come farcitura!
Indice
Come fare castagnole alla ricotta
30 minuti
30 minuti
10 minuti
Le castagnole alla ricotta sono anche un ottimo dolce per non esagerare, soddisferete la voglia di dolcezza con una coccola in miniatura, che vi permetterà l'assaggio di tutte le prelibatezze che imbandiscono le tavole delle feste!
Leggi anche come fare i Tortelli di Carnevale
Consigli e curiosità
Se l'impasto risulta troppo morbido e le castagnole appaiono troppo irregolari, potrete staccare dei piccoli pezzi e formare delle palline a mano, lavorandole con poca farina.Ingredienti per 6-8 persone
- 230 gr di farina 00
- 60 gr di fecola di patate
- 70 gr di zucchero (semolato)
- 1 pizzico di sale
- 25 gr di burro (morbido)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 70 ml di latte
- 150 gr di ricotta (morbida)
- 1 uova
- 1 limone (la buccia grattugiata)
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti
Per preparare le castagnole alla ricotta iniziare a riunite in una ciotola: farina, zucchero, sale, uovo, scorza di limone grattugiato, burro molto morbido, ricotta, estartto di vaniglia e lievito. Unite il latte e lavorate tuti gli ingredienti. L'impasto che risulta è molto morbido, trasferitelo in una ciotola e riponetelo in frigorifero per farlo rassodare, per unamezz'oretta.Friggere le castagnole in olio di semi
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella, dai bordi alti (così evitate di sporcare troppo!) e quando l'olio è pronto riprendete l'impasto e, aiutandovi con due cucchiai, formate delle quenelle e friggete le castagnole poche per volta (la temperatura dell'olio non dovrà abbassarsi troppo, altrimenti le vostre castagnole si impregneranno di troppo olio). Man mano che le castagnole sono pronte mettetele da parte, facendole asciugare dall'olio in eccesso su della carta da cucina.Servire
Le vostre castagnole di ricotta sono pronte, servitele spolverizzandole con dello zucchero a velo, ed assaggiatele anche calde!Leggi anche come fare le Castagnole alla ricotta con il Bimby