Cavatelli al sugo di pomodorini datterini
I cavatelli al sugo di pomodorini datterini è un primo piatto semplice dal sapore rustico e casereccio, come i classici primi piatti di pasta fatta in casa che facevano le nostre nonne.
I cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono un primo piatto classico della tradizione gastronomica del sud Italia. I cavatelli, conosciuti anche come cavatell, capunti o cicatielli, a seconda della regione dove questi vengono prodotti, sono un formato di pasta fresca di semola di grano duro fatta a mano, ancora come comanda la tradizione, quella delle nonne e delle massaie che facevano la pasta fresca in casa come da sempre era stato loro insegnato e tramandato nel tempo.
I cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono una ricetta classica che prevede la preparazione manuale della pasta fresca di semola di grano duro, con un condimento semplice, come quello della migliore tradizione campana: un sugo di pomodori datterini, quelli rossi, profumati e particolarmente gustosi che si possono trovare belli, rossi e maturi, nei mercatini estivi.
Come fare i cavatelli al sugo di pomodorini datterini
40 minuti
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I cavatelli al sugo di pomodorini datterini sono un piatto della tradizione che potrete proporre ad amici e parenti, anche (e soprattutto direi) se questi sono estranei alla tradizione del sud Italia, per fargli assaggiare e conoscere un po' del patrimonio del nostro stivale, sicuramente da preservare e custodire gelosamente. Un pezzo della storia gastronomica che rende l'Italia tanto famosa nel mondo per le sue ricette, per la sua cucina, per la sua tradizione e per i suoi chef.
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Ingredienti per 4 persone
Per i Cavatelli:
- 250 gr di farina di semola (di grano duro)
- 150 gr di acqua (calda)
- 8 gr di olio d'oliva (extravergine)
Per il Sugo di Pomodorini:
- 600 gr di pomodorini (datterini)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico