Cenci
I cenci sono un dolce di Carnevale tipico della cucina toscana, conosciuto in tutto lo Stivale anche con il nome "chiacchiere", sottili e croccanti, sono amate da grandi e piccini.
I cenci toscani di Carnevale sono un dolce tipico del centro Italia, conosciuto ed apprezzato da grandi e piccini, nel periodo delle maschere, dei costumi e dei coloratissimi coriandoli di carnevale. Un vero e proprio rito quello dei dolci di Carnevale che si svolge un po' in tutte le case del nostro Paese, ma anche di tutto il mondo. Ogni regione ha i suoi nomi, le sue tradizioni e le sue peculiarità, in cucina come del resto nella vita.
I cenci sono un dolcetto fritto tipico della meravigliosa terra toscana, dove con ricette come questa si saluta la stagione fredda, che ha innevato le ridenti colline e si aprono le porte alla bella stagione, fatta di fiori, di colori e di inebrianti profumi. Profumi che non arrivano solo dalla terra, ma anche dalle cucine, che rinascono e si rallegrano ai primi raggi di sole.
Come fare i cenci
30 minuti
30 minuti
15 minuti
I cenci sono un dolce molto simile a quello che forse conosciamo di più come chiacchiere, un dolce che ha preso piede in tutte le case e che insieme alle frittelle e alle castagnole non può mancare e dipinge di colori nuovi feste allegre e sorridenti come questa.
Leggi anche come fare le Bugie ripiene
Consigli e curiosità
Sebbene i cenci, un po’ come accade con tutti i prodotti di pasticceria fritti, sono migliori appena fatti, c’è da dire che questi resistono croccanti per diversi giorni.Ingredienti per 8 persone
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 50 ml di latte
- 30 gr di burro (fuso)
- 2 uova
- 1 limone (o arancia)
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per lo Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare i cenci toscani iniziate a mettere tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, in una ciotola. Date una mescolata ai secchi, poi aggiungete gli ingredienti liquidi: uova leggermente sbattute, latte, burro fuso. Iniziate a lavorare con una forchetta, facendo man mano assorbire gli ingredienti secchi a quelli liquidi e quando l’impasto sarà piuttosto compatto trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata.Lavorare l'impasto a mano
Lavorate quindi a mano ottenendo un panetto morbido e compatto, che andrete ad avvolgere nella pellicola per alimenti, per lasciarlo poi riposare per almeno 30 minuti.Preparare le sfoglie sottili
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, tagliatene un pezzo ed iniziate ad appiattirlo, poi passatelo al rullo della macchina per la pasta, rendendolo man mano più sottile e ripiegandolo più volte, facendo più passaggi.Ritagliare le sfoglie
Ottenuta una sfoglia molto sottile ritagliate dei rettangoli con una rotella dentellata e praticate dei tagli al centro.Friggere i cenci
Ora procedete alla cottura dei cenci: cuocetene pochi alla volta in abbondante olio di semi bollente (per verificare che la temperatura sia arrivata al punto giusto immergete un pezzo di pasta, vi accorgerete che questo dovrà risalire velocemente in superficie, iniziandosi a dorare delicatamente). Man mano che sono pronti prendeteli con una schiumarola e trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Lasciateli raffreddare completamente ed infine spolverizzateli con lo zucchero a velo.Servire
I vostri cenci sono pronti per essere gustati.
Sulla mia tavola servizio piatti Ischia Villa d'Este Home Tivoli