Challah
La challah è un pane arabo soffice e dolce, molto simile alla nostra tradizionale brioche intrecciata, servito in occasione delle feste, soprattutto dello Shabbat (la festa del riposo del sabato).
La challah è un pane di origine ebraica, dal sapore un po' dolce, con una consistenza e spugnosa, poco più compatta di una classica brioche. Questo pane viene tradizionalmente preparato il venerdì sera, per onorare lo Shabbat, la festa del riposo del sabato. La differenza sostanziale tra questo pane, seppur dolce, ed una classica brioche risiede nell'assenza del latte e dei suoi derivati (come yogurt, burro, ecc.). La tradizione infatti vuole che questo pane venga consumato in occasione delle feste, per accompagnare anche piatti di carne e le credenze religiose di questo popolo vietano l'abbinamento di derivati del latte con la carne. La challah fa parte infatti della cultura di questo popolo e della sua religione al punto tale da essere anche benedetta, insieme al pane e al vino, nella messa del venerdì sera.
Lo challah si presenta quindi come una brioche compatta di consistenza, ma leggera nel sapore. Il vero gusto viene conferito dalle uova, aggiunte all'impasto in quantità piuttosto consistente. Per il resto l'impasto viene preparato con acqua e olio, appunto senza latte e senza burro. La preparazione di questo pane non è molto diversa da quella che normalmente siamo soliti percorrere per la preparazione di una classica treccia di panbrioche. Un'altra differenza che dovremmo tenere in considerazione è il differente modo di intrecciare la brioche, che viene in questo caso realizzata con 5 filoni (e non i classici 3).
Indice
Come fare la challah
30 minuti
5-6 ore
40 minuti
La challah è un pane dolce piuttosto semplice da preparare, che per rendere più soffice viene in genere realizzata in tre step di lievitazione, che vedono la realizzazione di un lievitino, quindi dell'impasto ed infine del pane intrecciato. Se anche voi amate i dolci lievitati o se siete semplicemente incuriositi da questo pane e dalla sua tradizione, non vi resta che provarlo.
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Consigli e curiosità
La challah si conserva chiusa in un sacchetto per alimenti, per 2-3 giorni.Ingredienti per 8 persone
Per il Lievitino:
- 170 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 530 gr di farina manitoba
- 100 ml di acqua
- 30 gr di miele
- 6 uova (3 intere + 3 tuorli)
- 100 gr di zucchero
- 60 ml di olio di semi (o d'oliva leggero)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di acqua
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria