Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura
La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio, fresco, gustoso e senza cottura, apprezzato in tutte le possibili sfaccettature di realizzazione. Amato da grandi e piccini, piace sempre a tutti.
La cheesecake ai frutti di bosco con crema di Philadelphia, mascarpone e yogurt è una variante della classica cheesecake Philadelphia ed è un dolce semplice che si prepara senza cottura e può veramente mettere d'accordo la voglia di buono e di freschezza, in pochi minuti di preparazione. Questa cheesecake è uno dei dolci estivi e freschi più buoni che ci siano. Nata dalla migliore tradizione pasticcera dei cugini d'oltreoceano, la cheesecake, letteralmente "torta al formaggio" è oggi uno dei dolci più apprezzati in tutto il mondo. Semplice e veloce da preparare, questo è uno dei dolci più apprezzati per un golosissimo dessert di fine pasto o un dolcetto pomeridiano da condividere con le persone care.
La cheesecake ai frutti di bosco è realizzata come le classiche torte fredde senza cottura del suo genere, quindi con una base di biscotto frullato e compattato con il burro fuso, ed una cascata di crema al formaggio, che in frigorifero va a compattarsi per diventare così una vera delizia per il palato. Come le altre torte del suo genere, per una fetta perfetta, è richiesto l'utilizzo di un addensate, solitamente si usa la gelatina in fogli (più conosciuta come colla di pesce), che a differenza di quel che si pensa è davvero molto semplice da utilizzare, basta infatti ammorbidirla bene in acqua fredda, per poi scioglierla in poco liquido bollente. Una volta che il liquido si sarà intiepidito può essere aggiunta (nella fase finale) alla crema. Il raffreddamento in frigorifero farà il resto!
Indice
Come fare la cheesecake ai frutti di bosco
30 minuti
5-6 minuti
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In questo caso la cheesecake ai frutti di bosco è appunto arricchita dai frutti freschi, che ho pensato di spadellare un poco con dello zucchero a velo, per renderli più morbidi. Se poi volete ottenere (come ho fatto io) un effetto variegato, vi basterà non mescolarli completamente alla crema di formaggio, e lasciare quindi che si intravedano le striature. Ovviamente per effetto finale che sia di gran gusto e molto scenografico, completate la torta con tanti frutti di bosco freschi e volendo qualche fogliolina id menta freschissima.
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Consigli e curiosità
La cheesecake può essere preparata con un giorno di anticipo. Decoratela con i frutti di bosco solo prima di servirla. Una volta pronta si conserva in frigorifero per 4-5 giorni. Se dovete conservarla in frigorifero già arricchita dai frutti è preferibile spruzzarli con una gelatina per preservarli e migliorare così la conservazione.Ingredienti per 12 persone
Per la Base:
- 250 gr di biscotti secchi (tipo digestive)
- 125 gr di burro (fuso)
Per la Crema al Formaggio:
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di Philadelphia
- 250 gr di yogurt (bianco, dolce)
- 200 ml di panna fresca
- 300 gr di frutti di bosco
- 130 gr di zucchero a velo
- 10 gr di gelatina (in fogli)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per Decorare:
- q.b. di frutti di bosco
- qualche foglia di menta
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm