Cheesecake alla zucca
La cheesecake alla zucca con copertura di salsa al caramello salato è una gustosa torta al cucchiaio realizzata con una crema di formaggio arricchita con purea di zucca.
La cheesecake alla zucca con copertura di salsa al caramello salato è un dolce semplice e tradizionale, cotto al forno, preparato con una deliziosa purea di zucca che va ad arricchire la crema al formaggio, che la rende particolarmente gustosa e deliziosamente colorata. La base di biscotti al cioccolato va a combinarsi perfettamente con il sapore della crema sovrastante e tutto diventa un’incredibile armonia di sapori.
La cheesecake alla zucca è un dessert tradizionale della cucina americana. Alternativa alla tradizionale e rinomata New York Cheesecake, regina e capostipite di tutte le cheesecake cotte al forno, questa versione alla zucca è la variante preferita dai cugini americani nel periodo autunnale, soprattutto in prossimità della tanto attesa festa di Halloween.
Indice
Come fare la cheesecake alla zucca
45 minuti
8 ore
55 minuti
La cheesecake alla zucca è una preparazione sostanzialmente semplice, che non si differenzia molto dalla classica realizzazione della famosa torta al formaggio, se non per l’aggiunta della purea di zucca. Per la perfetta riuscita di questa ricetta è preferibile scegliere una zucca polposa e non acquosa. Così che la sua purea densa possa amalgamarsi meglio alla crema. Per servire questa cheesecake le possibilità sono innumerevoli, le più tradizionali vogliono un disegno di cioccolato fondente che rappresenti una ragnatela (come fatto per la crostata di zucca) se realizzata proprio per la notte delle Streghe; semplici ciuffetti di panna o una delicata copertura di creme fraiche, o anche una glassatura al caramello. Io in questo caso ho scelto un caramello salato e devo dire che l’abbinamento è perfettamente riuscito. La nota dolce e salata del caramello esalta il sapore lievemente acido della crema e permette alla torta di esprimersi al massimo della sua espressione.
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Consigli e curiosità
Servendo in questo modo la cheesecake il caramello sarà abbastanza fluido, se lo preferite più compatto rimettete la cheesecake in frigorifero, ancora per 3-4 ore prima di servirla.Ingredienti per 12 persone
Per la cheesecake:
- 500 gr di Philadelphia
- 400 gr di mascarpone
- 280 gr di zucca (pulita, cruda)
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 4 uova (2 intere + 2 tuorli)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/2 di limone (il succo)
- 1 pizzico di sale
Per la base:
- 200 gr di biscotti digestive
- 100 gr di biscotti al cacao
- 150 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per il caramello salato:
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di panna fresca
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Carta forno
- Ciotola (terrina) in vetro
- Stampo a cerniera Ø26cm
- Tagliapasta (forme di Halloween)
Preparazione
Cuocere la zucca
Per preparare la cheesecake alla zucca con salsa al caramello salato iniziate pulire la zucca, tagliandola a pezzi e chiudetela in un cartoccio di alluminio; cuocetela in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornatela lasciatela raffreddare poi frullatela con un minipimer per ottenere una purea.Frullare i biscotti
Ora passate a preparare la base. Mettete in un mixer i biscotti spezzettati e lo zucchero di canna e frullateli per polverizzarli.Unire il burro fuso
Trasferite la polvere di biscotti in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate bene per amalgamare il burro ai biscotti.Creare la base della cheesecake
Poi versate il composto in uno stampo da 24-26cm di diametro a cerniera apribile, rivestito con della carta forno, livellate e pressate con il dorso di un cucchiaio, per compattare la base. Mettete la base della cheesecake in frigorifero per rassodarla, per una mezz’oretta.Preparare la crema al formaggio
Nel frattempo preparate la crema al formaggio. Riunite la Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero in un boccale, aggiungete il succo del limone e lavorate con la frusta piatta per amalgamare il composto. Ora unite le uova, una alla volta, lasciando assorbire bene ognuna prima di aggiungere la successiva.Aggiungere la purea di zucca
Dopo che saranno state assorbite le uova, ed avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea, aggiungete la purea di zucca ormai raffreddata, la cannella ed amalgamate tutto, lavorando ancora con la frusta piatta.Infornare
Versate la crema preparata sulla base della cheesecake, fate cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 160°C per 50-60 minuti. A fine cottura la cheesecake apparirà dorata e gonfia. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di riporla in frigorifero per almeno 6-8 ore.Preparare il caramello
Preparate il caramello salato. Mettete in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero e senza muoverlo (mai!) lasciatele che lo zucchero si sciolga a fuoco dolce, fino ad arrivare al bollore.Riscaldare la panna
Nel frattempo riscaldate la panna, fino a farle sfiorare il bollore e versatela sullo zucchero che avrà raggiunto l’ebollizione, spegnendo il fuoco. Aggiungete un pizzico di sale e mescolare bene. Rimettete sul fuoco e mescolando lasciate addensare un po’ il caramello. Quando avrà raggiunto un colore ambrato potete spegnere il fuoco.Far raffreddare il caramello
Trasferite quindi il caramello in una terrina e lasciatelo raffreddare. Man mano che si raffredda il caramello assume un colorito più tenue ed una consistenza più cremosa. Per velocizzare i tempi potrete farlo raffreddare in frigorifero. Quando il caramello salato è freddo riprendete la cheesecake, sformatela e distribuitevi sopra il caramello.Servire
La vostra cheesecake alla zucca è pronta per essere servita, potrete a piacere decorarla con qualche ciuffetto di panna o di frosting al Philadelphia.E questa è una delle preparazioni di questa buonissima cheesecake nella quale ho avuto un validissimo aiutante! ;)