Cheesecake alle fragole cotta. La ricetta perfetta per farla al forno!
La cheesecake alle fragole cotta in forno è un dolce semplice a base di crema di formaggio, cotto al forno, con una deliziosa copertura fatta con una dolce composta di fragole.
La cheesecake alle fragole cotta al forno è uno dei grandi classici della preparazione della famosa torta al formaggio americana, una variante realizzata con una semplice e friabile base di biscotto ed un cremoso ripieno di crema al formaggio, arricchita in superficie da una composta di fragole e confettura, che la rende uno dei dolci più belli e più buoni che si possono pensare di preparare in così poco tempo.
La cheesecake alle fragole può essere prearata sia senza cottura che con cottura al forno, nella versione senza cottura, comunemente definita "fredda" occorre utilizzare la colla di pesce (o l’agar agar) per compattare la crema, mentre nella versione cotta al forno la crema viene compattata dalla stessa cottura, quindi senza necessità di introdurre un collante, con la possibilità di aggiungere delle uova alla farcitura, che donano alla crema stessa quel classico colorito un po’ giallino tipico delle cheesecake cotte. In entrambi i casi la cheesecake necessita di un periodo di riposo in frigorifero e raffreddamento della crema, infatti in conclusione sono entrambe dei dolci freddi.
Indice
Come fare la cheesecake alle fragole cotta

30 minuti
6 ore
60 minuti
La cheesecake alle fragole cotta è una cheesecake che piace un po’ a tutti, infatti grazie alla semplicità degli ingredienti della crema al formaggio e alla dolcezza della composta di fragole, difficilmente può scontrare il palato di qualcuno. La semplicità e la neutralità della crema al formaggio vengono arricchite e completate dal gusto intenso ed avvolgente della copertura alle fragole. Per la crema al formaggio, come sempre accade per questo tipo di dolci, la scelta può ricadere tra Philadelphia, mascarpone, ricotta e altro ancora; trovate tutto qui: come scegliere la crema al formaggio.
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Consigli e curiosità
Anche la cheesecake alle fragole cotta in forno è un dolce freddo. Dopo la cottura infatti la torta dovrà raffreddarsi completamente, in frigorifero, per almeno 5-6 ore, o meglio ancora se preparata con un giorno di anticipo.Ingredienti per 10 persone
Per la Base:
- 250 gr di biscotti secchi (tipo Digestive)
- 150 gr di burro (fuso)
Per la Crema al Formaggio:
- 400 gr di ricotta
- 300 gr di Philadelphia
- 150 gr di zucchero a velo
- 4 uova (intere)
- 40 gr di frumina
- 1 limone (scorza + succo)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per Completare:
- 350 gr di fragole
- 50 gr di zucchero
- 250 gr di confettura di fragole
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Polverizzare i biscotti
Per preparare la cheesecake alle fragole cotta iniziate a preparare la base di biscotti. Spezzettate i biscotti in un mixer e frullateli, poi trasferite la polvere così ottenuta in una ciotola.
Preparare la base
Aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Versate ora il composto in uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro rivestito con della carta forno. Pressatelo bene per compattare la base, poi riponete in frigorifero per far rassodare per almeno mezz'ora.
Preparare la crema al formaggio
Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta, la Philadelphia, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il suo succo filtrato e l'estratto di vaniglia. Lavorate questi ingredienti facendo ammorbidire i formaggi, poi aggiungete la frumina e lavorate anche questa. Infine unite le uova, una alla volta, facendo incorporare ognuna prima di aggiungere la successiva.
Cuocere la torta in forno caldo
Versate ora la crema al formaggio sulla base, che nel frattempo si è rassodata ed infornate la cheesecake in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente, poi trasferitela in frigorifero per farla rassodare per almeno 5 ore.
Preparare la composta di fragole
Lavate le fragole, staccate il picciolo e tagliatele a pezzettini. Mettete le fragole in un pentolino insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone e fatele cuocere a fuoco dolce. Otterrete una composta di fragole.
Unire la confettura
Trasferite la composta in una terrina e lasciatela raffreddare, poi mescolatela insieme alla confettura.
Decorare la cheesecake
Una volta fredda distribuitela sulla cheesecake e rimettetela in frigorifero per un'altra oretta.