Chiacchiere integrali
Le chiacchiere integrali sono una gustosa versione delle classiche chiacchiere di Carnevale, realizzato con farina integrale, con un sapore rustico inconfondibile.
Le chiacchiere integrali sono una versione rustica delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce fritto per eccellenza del periodo della festa mascherata, che viene riproposto su e giù per lo stivale, con mille nomi e differenti sfaccettature. La versione integrale di questo dolce nasce per accontentare tutti gli estimatori della farina integrale, che essendo poco raffinata, oltre ad essere ricca di crusca, fibre e benessere, conferisce ai dolci un sapore rustico molto pericolare.
Le chiacchiere integrali a differenza di quelle tradizionali non hanno una struttura così elastica da riuscire a creare quelle classiche bolle, che le rendono anche tanto friabili. Si tratta infatti di un dolce senz'altro diverso da quello che conosciamo e che siamo abituati a mangiare. Ma d'altronde quando ci si avvicina a varianti sul tema, come accade anche con le chiacchiere al forno, ci si deve aspettare qualcosa di diverso.
Indice
Come fare le chiacchiere integrali
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Per fare delle buonissime chiacchiere integrali è importante non tirare le sfoglie così sottili come si procede normalmente con la versione realizzata con la farina bianca, poichè se sono troppo sottili queste tendono ad assorbire troppo olio. Le sfoglie un po' più spesse, vi delizieranno con delle croccanti chiacchiere, che pur non avendo le classiche bolle hanno comunque tanto microbollicine, che le rendono gustose e croccanti.
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Consigli e curiosità
Per migliorare la struttura dell'impasto e renderlo più elastico, considerando che la farina integrale non aiuta certo a raggiungere questo scopo, ho pensato di utilizzare la farina manitoba integrale, che pur essendo poco raffinata ha il vantaggio di avere più glutine e quindi favorire l'elasticità dell'impasto. Ovviamente il "consiglio" è uno spunto della bellissima ricetta delle chiacchiere del maestro Massari, che vi ho già proposto.
Per ottenere le bolle dovrete almeno dimezzare la farina, tra integrale e raffinata. Queste non hanno le classiche bolle, ma sono realizzate interamente con farina integrale!
Ingredienti per 4 persone
- 50 gr di farina integrale
- 100 gr di farina manitoba (integrale)
- 15 gr di zucchero
- 15 gr di burro (ammorbidito)
- 15 ml di Rum (o altro liquore)
- 1 uova
- 20 ml di latte
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero al velo (di canna)
Strumenti Utilizzati
- Macchina sfogliatrice