Le chiacchiere salate sono una sfiziosa variante delle classiche chiacchiere di Carnevale dolci, ricoperte di zucchero a velo, tanto amate da grandi e piccini. La versione salata si presta ad accompagnare salumi e formaggi, per un antipasto sfizioso e molto gustoso.
Le chiacchiere salate sono un companatico ideale per arricchire la vostra tavola e completare un antipasto misto di salumi, mozzarella e formaggi, o come finger food da stuzzicare magari davanti alla tv. Se volete servirle a mo' di grissini potrete spolverizzare le chiacchiere con un po' di sale, rendendole in questo modo ancora più aromatiche e gustose.
Le chiacchiere salate sono una ricetta molto semplice da preparare che vi regalerà tante soddisfazioni, con tutti gli encomi dei vostri ospiti che rimarranno più che colpiti dalla vostra preparazione. Eh sì, perchè se a Carnevale siamo abituati a vedere le tavole arricchite dalle famosissime chiacchiere dolci, forse siamo un po' meno portati ad incontrare quelle salate, che vi assicuro però conquisteranno proprio tutti.
Per preparare le chiacchiere salate iniziate a mettere in una ciotola la farina, il sale, l'uovo, il Rum, lo strutto e il latte ed iniziate ad impastare il tutto. Quando l'impasto prende forma trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo, fino a formare un panetto morbido. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare al fresco per un'oretta.
Trascorso il tempo di riposo tagliate il panetto in due o tre parti e prendetene una, lasciando il resto coperto. Schiacciate un po' la parte che avete preso, infarinandolo un po'. Poi passate la pasta nella sfogliatrice partendo dallo spessore più largo, infarinate la sfoglia e chiudete la su se stessa, ripassatela nella sfogliatrice e procedete in questo modo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Con una rotella dentellata ritagliate i classici rettangoli delle chiacchiere, incidendoli al centro.
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggere le chiacchiere poche alla volta. Considerate che l'olio è alla giusta temperatura (175-180°C) quando le chiacchiere immerse nell'olio risalgono subito a galla, e sfrigolano colorandosi dolcemente, formando poca schiumetta tutt'intorno. Girate le chiacchiere per farle dorare uniformemente. Quando sono pronte prendetele con una schiumarola e trasferite su un piatto con della carta da cucina per far asciugare l'olio in eccesso.