Chiacchiere senza glutine
Le chiacchiere senza glutine sono la versione gluten free di uno dei dolci più classici del carnevale: le croccanti chiacchiere fritte, ricoperte di zucchero a velo.
Le chiacchiere senza glutine sono la versione gluten free, quindi indicata per celiaci ed intolleranti al glutine di vario tipo, delle classiche chiacchiere di carnevale, uno dei dolci più tipici e tradizionali di questa meravigliosa festa in maschera fatta di colori, allegria, mascherine, coriandoli e stelle filanti.
Le chiacchiere senza glutine sono una ricetta davvero semplice preparata con un mix di farine realizzato con farina di riso, farina tapioca e fecola di patate, amalgamate tra di loro con la gomma guan, una sorta di "collante" che permette alle farine senza glutine di legarsi tra loro, ottenendo un impasto morbido, elastico e lavorabile allo scopo della realizzazione delle chiacchiere.
Come fare le chiacchiere senza glutine
40 minuti
60 minuti
15 minuti
Le chiacchiere senza glutine possono essere preparate per il gusto di variare le usuali ricette, quelle che siamo abituati a vedere preparare e ad assaporare fin da bambini, ma per molti sono una vera e propria esigenza, che permette a tante persone che soffrono di celiachia di non rinunciare a preparazioni tradizionali e diffuse, come quelle delle feste.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 100 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di tapioca
- 50 gr di fecola di patate
- 50 gr di latte
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di burro (o margarina)
- 2 uova (intere grandi)
- 10 ml di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
- 10 gr di gomma di guar (o gomma xantana)
- 1 pizzco di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Decorare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Macchina sfogliatrice
- Schiumarola
Preparazione
Lavorare gli ingredienti e formare il panetto
Per preparare le chiacchiere senza glutine iniziate a riunire in una ciotola capiente le tre tipologie di farine, la gomma guar, lo zucchero a velo ed un pizzico di sale. Aggiungete le uova, il latte, il burro a pezzetti ed il liquore aromatico. Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti con le mani e non appena saranno abbastanza compatti trasferite il tutto su una spianatoia e proseguite lì la lavorazione. Formate un panetto morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.Stendere l'impasto e creare le chiacchiere
Riprendete l'impasto, tagliatene dei pezzi, conservando il resto dell'impasto coperto (per evitare che si secchi), schiacciatelo e poi passatelo nei rulli di una macchina tirapasta, passando dallo spessore maggiore a quelli man mano inferiori. Dovrete arrivare ad ottenere una sfoglia di circa 1/2mm, ad ogni giro fate le pieghe all'impasto aiutandovi con un po' di fecola di patate o di farina di riso e stendetela un paio di volte. Dalle sfoglie ottenute ritagliate delle piccole losanghe con una rotella dentellata.Friggere le chiacchiere
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete le chiacchiere, girandole durante la cottura. Noterete che queste chiacchiere, a differenza di quelle tradizionali, non si coloreranno molto. Saranno pronte non appena vedrete che iniziano a colorarsi un po' i bordi.Far asciugare le chiacchiere
Prendetele con una schiumarola e fate asciugare l'olio in eccesso su della carta forno.Servire
Le vostre chiacchiere senza glutine sono pronte per essere servite, spolverizzatele con lo zucchero a velo e gustatele!Leggi anche come fare le Chiacchiere senza glutine con il Bimby