Chiffon cake al cioccolato alta e soffice! Ricetta senza latte e burro!
La chiffon cake al cioccolato è una soffice torta a forma di ciambella, realizzata con una ricetta americana, nella sua buonissima e sofficissima versione al cioccolato.
La chiffon cake al cioccolato è un ciambellone americano, alto, soffice ed incredibilmente morbido che si scioglie in bocca ad ogni morso. Pensate all'incredibile sofficità di una nuvola e provate ad immaginare quel che potreste provare assaggiandola, poi chiudete gli occhi e date un morso alla vostra fetta di chiffon cake, subito vi accorgerete che un dolce tanto soffice e dal sapore incredibilmente leggero non l'avete mai assaggiato, neanche nei vostri migliori sogni!
La chiffon cake al cioccolato è una delle versioni più gettonate per fare la chiffon cake americana, quella che piace a tutti: bambini, golosoni e ghiottoni! E sì, perchè nonostante la sua semplicità, questa torta con il suo delicato sapore di cioccolato è una delle torte che piace anche a coloro che preferiscono le torte super farcite ed estremamente caloriche! Una nuvola rivestita di cioccolato alla quale nessuno, ma proprio nessuno, può resistere.
Indice
Come fare la chiffon cake al cioccolato
30 minuti
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La chiffon cake al cioccolato è una torta che può essere servita al naturale, così come si presenta, farcita o ricoperta con glasse. Potrete sceglierla per la prima colazione o utilizzarla come base per una torta di compleanno. La sua incredibile sofficità, che potrete verificare a mano, la torta si abbassa molto e poi torna nella sua forma originaria senza deformarsi, gli è conferita dal cremor tartaro, che aggiunto agli albumi quando questi vengono montati, conferiscono struttura e morbidezza alla neve, che resta anche dopo che questa viene incorporata all'impasto e successivamente dopo la cottura.
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Consigli e curiosità
La chiffon cake al cioccolato, come tutte le ciambelle chiffon cake, deve essere raffreddata a testa in giù, utilizzando i piedini dell'apposito stampo, oppure sistemando un comune stampo a ciambella (sufficientemente alto) a testa in giù sul collo di una bottiglia. Se utilizzate un comune stampo per ciambella ricordatevi che deve essere molto alto (10 cm circa) e deve essere in alluminio, quindi non antiaderente o in silicone. Anche in questo caso lo stampo non dovrà essere unto o imburrato, per permettere alla ciambella di aggrapparsi allo stampo man mano che cresce.Ingredienti per 12 persone
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di cacao (amaro)
- 300 gr di zucchero
- 6 uova (grandi)
- 200 ml di acqua
- 140 ml di olio di semi
- 8 gr di cremor tartaro
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per chiffon cake Ø25cm