Chiffon cake salata
La chiffon cake salata è una sfiziosa variante del classico ciambellone americano, super soffice e leggero, che in questo caso acquista una nota aromatica di formaggio, magari da abbinare a dei salumi.
La chiffon cake salata cacio e pepe è una golosissima variante della classica ciambella americana, nota per le sue generose dimensioni e la sua incredibile sofficità, che ne determinano una meravigliosa sofficità all'assaggio. In questa particolarissima variante ne ho voluto sperimentare un gusto salato, che si abbinasse al sapore dei salumi, in maniera tale da poterla offrire anche in sostituzione del pane, per gustare nel migliore dei modi un buon tagliere di salumi.
La chiffon cake salata cacio e pepe è una torta rustica che ha come protagonista proprio il classico abbinamento tra cacio e pepe, sicuramente conosciutissimo e molto apprezzato. Per questa torta ho quindi utilizzato del parmigiano grattugiato che ha dato un notevole sapore all'impasto, anche se, per chi ne preferisce una versione dai toni più "romani" può certamente decidere anche per metà parmigiano e metà pecorino. Considerando inoltre che, a parte il formaggio, non ci sono altri sapori che insistono al palato, è bene anche abbondare con una generosa grattugiata di pepe. Vi assicuro che questo connubio di sapori in questa torta è davvero delizioso.
Indice
Come fare la chiffon cake salata
30 minuti
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40 minuti
La chiffon cake salata è una interpretazione davvero molto particolare di un grande classico della pasticceria d'oltreoceano, che decisamente merita di essere provata. Se anche voi amate sperimentare sapori nuovi e coinvolgenti non vi resta che mettervi all'opera e provare questa meraviglia. Preparate un tagliere di salumi ed un buon calice ci vino, perchè si assicuro che andrà a ruba!
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Consigli e curiosità
Per un classico stampo da chiffon cake da 25cm di diametro potete fare il doppio delle dosi.Ingredienti per 8 persone
- 150 gr di farina 00
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 3 uova (grandi)
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 100 ml di acqua
- 80 ml di olio di semi
- 8 gr di lievito istantaneo (per torte salate)
- 4 gr di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per chiffon cake Ø18cm