Ciabatta
La ciabatta di pane è un prodotto da forno che si caratterizza per un impasto molto idratato, con un risultato di una bella alveolatura.
La ciabatta di pane è una preparazione da forno molto comune in Italia. Si tratta di un pane che si caratterizza per una ricca alveolatura con crosta croccante, caratteristiche garantite da un impasto ad alta idratazione. Questo pane viene preparato con un impasto indiretto, che utilizza una biga iniziale ed un impasto successivo.
La ciabatta è un pane di origine piemontese, sembra infatti che l'impasto di questo pane fu ideato dai panettieri Arnaldo Cavallari e Francesco Favaron, ad Andria, in provincia di Rovigo. Nel 1982 il pane fu anche registrato come "Ciabatta Italia". Gli ingredienti utilizzati per la ricetta originale sono pochi e semplici: farina, acqua, lievito e sale. Non mancano oggi delle ricette con lievito madre e a lunga lievitazione.
Come fare la ciabatta di pane
45 minuti
5 ore
20 minuti
Il pane ciabatta è un prodotto davvero molto saporito, che è possibile utilizzare come companatico, per accompagnare ogni tipologia di piatto, ma che viene spesso utilizzato anche come base per la preparazione di panini farciti, la sua forma un po' allungata si presta molto a questo tipo di utilizzo. Si tratta di un pane dal sapore molto semplice e leggero che piace sempre a tutti e si presta a tantissimi utilizzi. La preparazione è piuttosto semplice, non sarà certo più difficile del fare un classico pane fatto in casa o un pane con lievito madre.
Leggi anche come fare le Pane senza impasto
Consigli e curiosità
Per questa preparazione è importante utilizzare una farina molto forte, che abbia quindi un'ottima capacità di assorbimento dei liquidi, formando anche una solida maglia glutinica. Potete utilizzare una farina 0 con almeno W = 350 o una farina manitoba. Ingredienti per 6 ciabatte
Per il Poolish:
- 150 gr di farina manitoba
- 150 gr di acqua
- 4 gr di lievito di birra
- .
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina manitoba
- 200 gr di acqua
- 3 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto (sciroppo o secco)
- 15 gr di sale
Per la Spianatoia:
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Per preparare la
ciabatta di pane iniziate a preparare il
poolish, un pre impasto che darà grande slancio alla lievitazione del prodotto finale. Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere la farina e mescolare per farle assorbire bene il liquido. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore in un luogo riparato. Trascorso questo tempo vedrete che la pastella sarà raddoppiata di volume e si saranno formate tantissime bollicine, ben visibili in superficie.
A questo punto procedere alla preparazione dell'
impasto vero e proprio. Sciogliere nell'acqua il resto del lievito, aggiungendo anche il malto d'orzo (se è quello liquido, diversamente se avete il secco potete aggiungerlo direttamente alla farina). In una ciotola capiente (o nella boule della planetaria) versate la farina, aggiungete il poolish, avviate la lavorazione con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano, e pian piano aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.
Quando avrete ottenuto un impasto bello liscio, morbido ed elastico unite anche il sale e completate la lavorazione. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito e asciutto.
A questo punto trasferite l'impasto sulla spianatoia generosamente cosparsa di farina di semola, e procedete a fare delle pieghe a tre. Appiattite l'impasto dandogli una forma rettangolare, piegate a libro, il lato sinistro sul centro ed ancora quello destro sempre sul centro (come vedete in foto).
Allungate un po' l'impasto e dividetelo in 6 pezzi, più o meno di eguale misura. Allungate ognuno tirandolo leggermente con le mani; se vi accorgete che è necessario aiutatevi sempre con un della semola. Sistemate i panini allungati su una teglia rivestita con della carta forno. Lasciate che i panini siano abbastanza distanti tra i loro (utilizzate più di una teglia).
Coprite le teglie con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora un'ora e mezza. A questo punto potete scoprire i panini ed infornarli in forno statico preriscaldato a 240-250° per 8 minuti (vaporizzate il forno con dell'acqua prima di infornare). Abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 8 minuti, ed ancora aprite leggermente la porta del forno e lasciate cuocere i panini per altri 4 minuti, facendo così fuoriuscire il vapore. Sfornate e lasciate raffreddare.
Le vostre ciabatte sono pronte per essere gustate!
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