Ciambella bicolore senza burro e senza latte
La ciambella bicolore senza burro e senza latte è un'ottima alternativa al tradizionale ciambellone, soffice e leggera.
La ciambella bicolore senza burro e senza latte è una ciambella soffice, morbida e leggera, preparata senza latte e senza burro, ottima per tutti coloro che non possono assumere lattosio. La sofficità della ciambella è garantita dall'utilizzo dell'olio, che va a sostituire il tradizionale burro e la leggerezza di questo dolce viene accentuato dall'utilizzo dell'acqua.
La ricerca dei dolci senza le proteine del latte è all'ordine del giorno, e anche se tutto sommato utilizzando prodotti senza lattosio, molto diffusi in tutti i supermercati, è semplice replicare una qualunque ricetta, alle volte si richiede un tocco di leggerezza in più con una ricetta che non ne preveda proprio l'utilizzo.
Indice
Come fare la ciambella bicolore senza burro e senza latte
15 minuti
-
45 minuti
Questa semplice ciambella bicolore senza burro e senza latte vi permetterà di fare una colazione leggera, alternativa a quelle tradizionali, e soprattutto gustosissima!
Leggi anche come fare il Ciambella alla Nutella
Consigli e curiosità
La ciambella bicolore si mantiene sofficissima per 4-5 giorni, chiusa in una campana di vetro.Ingredienti per Stampo da 24cm diam.
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 125 gr di acqua
- 125 gr di olio di semi
- 3 uova
- 20 gr di cacao (amaro)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Lavorare uova, zucchero e olio
Per preparare la ciambella bicolore senza burro e senza latte mettete in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Non sottovalutate questa lavorazione, indispensabile per avere una ciambella sofficissima. Unite l'olio a filo, mentre continuate a lavorare e l'estratto di vaniglia.Aggiungere la farina alternandola all'acqua
Setacciate la farina insieme al lievito, quindi aggiungetela all'impasto, a cucchiaiate, alternandola con l'acqua caldissima. Lasciate da parte un filino d'acqua che utilizzerete successivamente. Unite anche un pizzico di sale.A metà impasto aggiungere il cacao
Mettete da parte metà dell'impasto e a quello rimanente aggiungete il cacao setacciato. Iniziate a lavorare con le fruste e unite anche quel pochino d'acqua che avevate tenuto da parte.Alternare gli impasti e cuocere la ciambella
Adesso versate i due impasti in uno stampo da 24cm di diametro imburrato e infarinato, alternandoli. In ultimo mescolate un pochi gli impasti con uno stecchino lungo, per creare un effetto marmorizzato, ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto togliete la ciambella dal forno, lasciatela intiepidire una decina di minuti, poi capovolgetela su una gratella e lasciatela raffreddare.Servire
La vostra ciambella sofficissima, senza burro e senza latte, è pronta, spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo e servitela.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Ciambella bicolore con il Bimby