Ciambella marmorizzata
La ciambella marmorizzata è un soffice dolce bicolore ideale per la colazione come per la merenda di tutta la famiglia.
La ciambella marmorizzata è un dolce semplice e morbido, realizzato con un impasto bicolore al gusto di cacao e vaniglia, un unione perfetta di colori e di sapori che affascina tanto alla vista quanto all'assaggio. Si tratta di un dolce semplice, preparato con i classici ingredienti delle torte fatte in casa: uova, zucchero, burro e farina, che miscelati con sapienza creano una delle ciambelle più belle che ci siano.
La ciambella marmorizzata è forse proprio la più classica delle ciambelle, preparata con pochi ingredienti, semplici e genuini, con i quali si ottiene una delle torte come solo le mamme intente a preparare un dolce per la merenda dei propri figli sanno fare.
Come fare la ciambella marmorizzata
25 minuti
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45 minuti
La ciambella marmorizzata deve il suo nome al particolare effetto marmo che viene creato dal mix degli impasti bianco e nero, che vengono sapientemente mischiati tra di loro, per creare a fine cottura le classiche venature del marmo.
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Ingredienti per 12 persone
- 350 gr di farina 00
- 30 gr di cacao amaro
- 200 gr di zucchero
- 5 uova
- 180 gr di burro
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Lavorare le uova
Per preparare la ciambella marmorizzata riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Lavorare gli ingredienti liquidi
In un pentolino fondete il burro, lasciatelo intiepidire, poi versatelo in una caraffa dove avrete messo anche il latte e mescolate i due composti. Ora uniteli alla crema di uova e zucchero continuando poi a lavorare.Aggiungere farina e sale
Aggiungete all'impasto 300 gr di farina setacciata insieme al lievito, ed unite anche un pizzico di sale, poi lavorate sempre con le fruste.Aggiungere gli altri ingredienti
Versate metà dell'impasto in un'altra ciotola, ad una aggiungete il resto della farina setacciata e l'essenza di vaniglia, mentre all'altra aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene.Riempire lo stampo
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, poi versate i due impasto alternandoli e mischiandoli un po' con una forchetta, per creare l'effetto marmorizzato.Infornare
Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sformare il dolce. Lasciatelo poi raffreddare completamente prima di sformarlo.Servire
Quando la ciambella marmorizzata si sarà raffreddata sformatela e capovolgetela in un piatto da portata, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo.Leggi anche come fare la Ciambella marmorizzata con il Bimby