Ciambella salata
La ciambella salata ripiena è una preparazione rustica molto gustosa, farcita con pancetta e formaggio.
La ciambella salata ripiena è una preparazione rustica lievitata a forma di ciambella, morbida e gustosa, farcita con formaggio (provola e fontina) e salumi a piacere, in questo caso pancetta dolce a cubetti. E' una torta rustica ideale per essere servita in occasione di un buffet, per arricchire un antipasto, ma anche per accompagnare altre pietanze come companatico.
La ciambella salata è una ricetta semplice, che si prepara con più fasi di lievitazione, per dare slancio alla crescita e rendere l'impasto ancora più morbido. Servita calda è ancora più irresistibile e nessuno dei vostri commensali avrà scampo. Se invece preferite portarla a casa di amici, fidatevi che li stupirete con un incontro di gusti semplicemente delizioso.
Come fare la ciambella salata
40 minuti
3 ore
35 minuti
La ciambella salata ripiena può essere realizzata con gli ingredienti di farcitura che più preferite, scegliete quindi i salumi che più vi piacciono o quelli che avete disponibili in frigorifero, abbinateci i formaggi che incontrano i vostri gusti, o scegliete semplicemente un ripieno vegetariano con le verdure fresche di stagione.
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Ingredienti per 10 persone
Per il Lievitino:
- 140 gr di farina 0
- 80 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina 0
- 150 ml di acqua
- 3 uova (i tuorli)
- 125 gr di burro (ammorbidito)
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- 10 gr di sale
Per il Ripieno:
- 1-2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 100 gr di provola
- 100 gr di fontina
- 200 gr di pancetta (dolce)
Per Spennellare:
- 1 uova (il tuorlo)
- q.b. di semi (di sesamo e di papavero)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria