Ciambella soffice al Cacao
La ciambella soffice al cacao è un dolce morbido dall'intenso gusto di cioccolato, ideale per la colazione o la merenda.
di
La ciambella soffice al cacao è un dolce al cioccolato morbido, profumato e soprattutto molto gustoso, apprezzato da grandi e piccini, ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Semplice da preparare, si conserva in una campana di vetro, morbida come appena fatta, per diversi giorni.
La ciambella soffice al cacao è una delle ciambella più classiche che si possano preparare, questa ricetta, con il bilanciamento di ingredienti riportato, garantisce, rispetto ad altre ciambelle simili, una sofficità incredibile, della quale vi innamorerete a primo assaggio.
Indice
Come fare la ciambella soffice al cacao

30 minuti
-
40 minuti
Leggi anche come fare la Ciambella al caffè
Consigli e curiosità
La ciambella al cacao si mantiene soffice e umida sotto una campana di vetro.Ingredienti per 10 persone
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 100 gr di cacao amaro
- 300 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 3 uova (intere)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Per preparare la ciambella soffice al cacao lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, oppure passatelo al microonde per pochi secondi ad una potenza bassa, dovrà ammorbidirsi per essere lavorato ma non risultare a pomata.
Ciambella al cacao 2
Lavorate poi il burro fino ad ottenere una crema morbida.
Ciambella al cacao 3
Aggiungete le uova, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente è stata assorbita completamente dalla crema di burro.

Ciambella al cacao 5
Unite anche lo zucchero e lavorate bene per incorporarlo.
Ciambella al cacao 6
Riducete la velocità di lavorazione ed aggiungete il latte a filo.
Ciambella soffice al cacao 7
Ora è il momento degli ingredienti secchi: farina, fecola, cacao, lievito ed un pizzico di sale e lavorate tutto.

Ciambella al cacao 9
Trasferite l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e livellatelo il più possibile.
Ciambella al cacao 10
Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 15-20 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per un totale di circa 40 minuti, verificate sempre la cottura della ciambella con uno stecchino prima di sfornarla.
Servire
Lasciate raffreddare completamente la vostra ciambella al cacao, quindi servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.
