Ciambella
La ciambella è uno dei dolci più semplici e tradizionali che ci siano per la prima colazione, per la merenda o un semplice spuntino genuino.
La ciambella classica è uno dei dolci più diffusi preparati dalle mamme per la colazione mattudina dei propri figli. Questo dolce deve il suo nome alla caratteristica forma ad anello, che gli viene conferita dallo stampo in cui viene cotta. E' un dolce semplice, preparato con ingredienti genuini: uova, latte, burro, zucchero e farina, che può essere aromatizzata a piacere, in base ai gusti o alle esigenze, con vanillina o buccia di limone o di arancia grattugiata.
Per rendere la ciambella più golosa si possono aggiungere ingredienti come il cacao, che andrebbe a marmorizzare l'impasto, frutta candita o gocce di cioccolato. Meglio non eccedere con le aggiunte, poichè la ciambella classica si contraddistingue, rispetto ad altri tipi di torte, proprio per il suo sapore semplice, che si adatta pertanto a tutti i gusti.
Indice
Come fare la ciambella classica
20 minuti
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50 minuti
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Consigli e curiosità
La ciambella classica si conserva morbida chiusa in una campana di vetro per 3-4 giorni.Ingredienti per Stampo da 26cm diam.
- 450 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero (semolato)
- 200 gr di burro (ammorbidito)
- 200 ml di latte
- 4 uova (intere)
- 1 bustina di vanillina (o buccia li limone o arancia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di gocce di cioccolato
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø26cm
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Ciambellone 2
Lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito con uno sbattitore elettrico o una planetaria, fino ad ottenere una crema.Ciambellone 3
Aggiungete poi le uova una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente è stata completamente assorbita dall'impasto.Ciambellone 4
Ora aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo, mentre continuate a lavorare.Ciambellone 5
Aggiungete un pizzico di sale, la vanillina o la buccia grattugiata degli agrumi scelti, poi setacciate la farina con il lievito ed aggiungetela a cucchiaiate, continuando a lavorare.Ciambellone 6
Ottenuto un impasto liscio e cremoso unite le gocce di cioccolato ed incorporatele con una spatola.Ciambella 8
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro ed infornate il dolce in forno preriscaldato a 170°-180°, per 45-50 minuti.Ciambella 9
Verificate sempre la cottura con uno stecchino, prima di estrarre la ciambella dal forno e lasciarla raffreddare completamente.Servire
La vostra ciambella è pronta.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Ciambella con il Bimby