Ciambelline senza lievitazione. La ricetta furba in pochi minuti!
Le ciambelline senza lievitazione sono un dolce tradizione di Carnevale, preparate con una ricetta furba, subito pronte! Più buone di quel si possa immaginare.
Le ciambelline senza lievitazione sono la versione furba, veloce e subito pronta, delle classiche graffette di Carnevale, il dolce tipido del periodo di festa, che attira sempre l'attenzione di tutti i bambini. Soffici ciambelle, cotte al forno o fritte, ricoperte da una golosa glassa al cioccolato o rivestite di zucchero semolato: a voi la scelta! La ricetta che vi propongo è così semplice e alla portata di tutti, che proprio non potrete resistere quest'anno alla tentazione di preparare queste deliziosissime ciambelline, per una festa tutta speciale.
Le ciambelline senza lievitazione sono pronte davvero in pochi minuti, vi basterà infatti impastare tutti gli ingredienti insieme, lasciar riposare l'impasto solo 10 minuti, e subito modellare le ciambelline per passare poi alla cottura. Io ho provato a farle fritte, con la classica copertura di zucchero semolato: semplicemente irresistibili! Ma anche al forno sono davvero deliziose, magari per quest'ultime potrete scegliere, come ho fatto io, una copertura al cioccolato, per rendere più appetibili, e vi assicuro che le divoreranno, anche senza il classico sapore della frittura!
Come fare le ciambelline senza lievitazione

15 minuti
10 minuti
10 minuti
Le ciambelline senza lievitazione sono preparate senza lievito di birra per gli impasti lievitati, quindi si possono cuocere appena pronte! Si preparano infatti con il lievito per dolci istantaneo, proprio quello che si usa normalmente per le classiche torte da forno. Incredibile ma vero! Ciambelline perfette sia fritte che al forno.
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Consigli e curiosità
A piacere potrete decidere di aromatizzare le ciambelline con la scorza dell'arancia, entrambe (sia limone che arancia) o solo estratto di vaniglia.Ingredienti per 13 ciambelline
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di frumina (o fecola di patate)
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 90 gr di burro (ammorbidito)
- 100 ml di latte (o metà latte e metà acqua)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Ricoprire:
- q.b. di zucchero
Preparazione
Iniziare a prepapare l'impasto
Per preparare le ciambelline senza lievitazione iniziate a riunire un una ciotola la farina, la frumina, il lievito, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti, a mano o se utilizzate una planetaria montate la frusta piatta. Dopo aver lavorato un po' gli ingredienti unite il burro morbido a pezzi e lavorate ancora. Quindi unite anche il latte (che a piacere potrete dimezzare con l'acqua). Non appena l'impasto sarà sufficientemente compatto montate il gancio e terminate la lavorazione con questo, per avere un impasto morbido e compatto.
Far riposare l'impasto e formare le ciambelle
Quando l'impasto è pronto formate un panetto sferico, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare una decina di minuti a temperatura ambiente. Stendete poi l'impasto, utilizzando il matterello, ritagliate dei cerchi di circa 10cm di diametro, poi forate al centro con un cerchio di 1cm.
Friggere le ciambelline e passarle nello zucchero
A questo punto potrete procedere direttamente alla cottura. Per friggerle riscaldate dell'olio di semi e quando è ben caldo immergete poche ciambelle alla volta, facendole dorare bene su entrambi i lati. Vedrete che in cottura si gonfiano molto. Quando sono pronte appoggiatele velocemente su della carta da cucina, poi passatele nello zucchero semolato facendolo aderire bene su entramni i lati (per questo pasaggio le ciambelle devono essere ancora caldissime, altrimenti lo zucchero non si attacca!)
Glassare le ciambelle cotte in forno
Per cuocerle al forno sistemate le ciambelle su una teglia rivestita con della carta forno e infornatele in forno statico prerirscaldato a 180° per 10-15 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde a piacere potrete spolverizzarele con lo zucchero a velo o ricoprirle con una glassa al cioccolato.