Cinnamon roll cake
La cinnamon roll cake è una torta che prende spunto dalle classiche girelle lievitate alla cannella di origine americana.
La cinnamon roll cake è la versione maxi dei famosissimi cinnamon rolls, le sofficissime briochine alla cannella, che arrivano direttamente dall'America e tanto piacciono a grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare, che in pochi minuti di lavoro vi regalerà grande soddisfazione! L'impasto è infatti molto semplice, del tutto paragonabile alla preparazione di un qualunque altro impasto lievitato, per il quale come ultimamente sto facendo spesso, ho scelto di realizzare un lievitino, per ottenere il massimo della sofficità, al momento e nei giorni a seguire.
La cinnamon roll cake è la torta lievitata alla cannella che tutti i vostri ospiti apprezzeranno! E se siete anche voi dei fedelissimi di queste morbidissime brioche, soprattutto nel periodo di Natale, quando il profumo delle spezie diventa qualcosa di particolarmente familiare, non potrete certo tiravi indietro di fronte a questa ricetta. Pochi e semplici ingredienti per ottenere il massimo risultato! Chiaramente abbiate una mano generosa con la cannella che in questa ricetta gioca un ruolo fondamentale.
Indice
Come fare la cinnamon roll cake
40 minuti
4 ore
40 minuti
La cinnamon roll cake si prepara esattamente alla stregua delle classiche girelle alla cannella, l'unica differenza risiede nell'assemblaggio della torta. Dopo aver steso la sfoglia, averla farcita con la crema di burro, zucchero e cannella ed averla tagliata a strisce spesse, potrete come sempre procedere ad arrotolarle. La differenza sostanziale è che questa volta, dopo aver arrotolato la prima, dovrete arrotolare le successive intorno a questa. Procedendo in questo modo otterrete un'unica mega girella, che è poi la vostra torta! Insomma, è pur vero che si tratta di una torta morbida ricca di burro, ma una volta ogni tanto uno strappo alla regola e una ricerca della golosità ci vuole!
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Consigli e curiosità
Se avete difficoltà ad arrotolare le girelle come vi ho spiegato (ma vi assicuro che in verità è molto più semplice a farsi che a dirsi!) potrete, dopo aver arrotolato la prima (o anche quelle successive, fin dove riuscite) sistemare la mega girella nello stampo, per poi arrotolarvi le altre strisce intorno, direttamente nello stampo.
La consistenza della glassa deve morbida, cremosa, ma non troppo liquida. Ecco perchè vi consiglio di aggiungere pochissima acqua (o latte) alla volta, eventualmente correggendo la cremosità con altro poco liquido alla volta. Sarà molto più semplice aggiungere eventualmente piano piano il liquido, che non successivamente zucchero per asciugarla!
Ingredienti per 14 persone
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 100 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 100 ml di latte (tiepido)
- 60 gr di zucchero
- 1 uova
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 50 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
Per la Glassa:
- 200 gr di zucchero a velo
- q.b. di latte (o acqua, tiepido)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a cerniera Ø24cm