Cipolle gratinate
Le cipolle gratinate al forno sono un gustoso e delizioso contorno, perfetto per accompagnare ogni tipologia di piatto.
Le cipolle gratinate al forno sono un delizioso contorno, perfetto per accompagnare ogni tipologia di piatto, dal più semplice al più complesso. Sono velocissime da preparare e vi permettono davvero in pochi minuti di portare in tavola qualcosa di diverso dal solito che possa realmente piacere a tutti.
Le cipolle gratinate sono una di quelle ricette che con grandissima semplicità sono capaci di svegliare tutti i sensi. Se spesso infatti le cipolle sono idealmente abbinate ad un'idea di dieta semplice e povera, come quella che avevano i contadini una volta (da cui il detto "mangiare pane e cipolla"), c'è da dire che questo ortaggio oltre ad essere uno degli odori indispensabili in cucina, è spesso anche il protagonista di ricette gourmet. Sono dei veri e propri capolavori culinari quelli che possono nascere da un ingrediente così semplice come lo sono appunto le cipolle.
Come fare le cipolle gratinate
20 minuti
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15 minuti
Le cipolle gratinate possono essere preparate con la tipologia di cipolla preferita, la delicata bianca, la profumata rossa o anche l'aromatica rossa di Tropea. Ogni tipologia infatti ha il suo carattere e caratterizza a modo proprio il piatto, regalando sfumature di sapore diverse tra di loro, ma tutte ricche e avvolgenti. La panatura, che conferisce poi alle cipolle quel gradevolissimo tocco croccante è fatta in modo molto semplice, sostanzialmente con pangrattato (che potrete sostituire con della mollica di pane raffermo sbriciolata fine) e parmigiano (da sostituire a piacere con il pecorino). Non rinunciate chiaramente ad una nota "fresca" con delle erbe aromatiche, che potrete tranquillamente scegliere in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.
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Ingredienti per 4 persone
- 4-5 di cipolle
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 rametti di timo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe