Clubhouse sandwich fatto in casa (La ricetta originale americana!)
Un tramezzino multistrato di origine americana preparato con pollo o tacchino, bacon, insalata, pomodoro e formaggio.
Il clubhouse sandwich (o club sandwich, da club house sandwich) è un ricco tramezzino di origine americana, riconosciuto a livello internazionale. Si tratta di un panino farcito preparato con più strati di pane (pane per tramezzini) dove la farcitura viene solitamente realizzata con pollo o tacchino, bacon, lattuga, pomodoro, formaggio e salsa maionese o senape. Le varianti alla versione classica del panino sono numerose, nessuna discutibile, quanto valide a sottolineare la varietà di gusti che si ha nel mondo.
Le origini del clubhouse sandwich, come detto appartenenti al mondo anglosassone, sembrano risalire ad un famoso locale di gioco d'azzardo di New York, il Saratoga Club-House di Saratoga Springs. Qui sembra che lo chef Danny Mears che lo proponeva agli uomini indaffarati nel gioco che visitavano il locale. Il sandwich multistrato riscosse immediatamente un enorme successo, classificandosi come uno dei panini di fama internazionale, riconosciuto ancora oggi.
Indice
Come fare il clubhouse sandwich


10 minuti
-
5 minuti
Il clubhouse sandwich è il tramezzino ideale per essere gustato in tantissime occasioni, da un break alla cena, a casa come ad un pic nic all'aria aperta. Il suo gusto ricco ma semplice, grazie all'utilizzo di ingredienti genuini, lo rende particolarmente adatto a tutta la famiglia. Se dovrete proporlo anche ai bambini, potrete realizzarne una versione ridotta, con un solo strato, per renderlo più facilmente maneggevole. Insieme al BLT, il club sandwich rappresenta un simbolo della cucina statunitense, dove tutto ciò che è grande, nel gusto e nella forma, trova sempre un largo consenso nel popolo dei frequentatori delle catene di fast food e non solo! Vi assicuro che questa è sicuramente la ricetta perfetta per una cena veloce, anche da domenica sera o da partita, che dovete assolutamente provare!
Leggi anche come fare i Panini per Hamburger (burger buns)
Consigli e curiosità
Se utilizzate le fette di pane con la scorza ricordatevi di eliminarla. Scegliete inoltre il pane spesso per tramezzini, non il classico pan carrè.
Se non li servite subito potrete conservare i tramezzini chiusi nella pellicola per alimenti in frigorifero.
Varianti del clubhouse sandwich
Il clubhouse sandwich può essere preparato anche con tacchino o pollo, da cuocere alla piastra, ma anche con salumi come tacchino arrosto o prosciutto cotto. Se non amate il prosciutto, ma non volete rinunciare a quest'ottimo sandwich, potete provarlo con il salmone affumicato, magari sostituendo la maionese classica con una maionese di avocado! Per renderlo ancora più ricco potete aggiungete delle fettine di uovo sodo.
Ingredienti per 6 tramezzini
- 9 fette di pane per tramezzini (quadrato, senza scorza)
- 400 gr di tacchino (o pollo, a fette sottili)
- 180 gr di bacon
- qualche foglia di insalata (romana o lattuga)
- 2 pomodori (tondi, maturi)
- 6 fettine di formaggio cheddar (o lerdammer)
- q.b. di maionese (o senape)
Strumenti Utilizzati
- Piastra di ghisa
Preparazione
Grigliare pane, bacon e tacchino
Per preparare il clubhouse sandwich iniziate a tostare le fette di pane, grigliandole su una piastra di ghisa ben calda. Oppure potrete sistemarle su una teglia ed infornarle qualche minuto sotto il grill, estraendole prima che si scuriscano o induriscano. Sulla stessa piastra, quando avrete terminato con il pane, grigliate le fette di bacon, pochi secondi per lato ed ancora le fettine di tacchino o pollo, facendole colorare bene su entrambi i lati.
Assemblate il primo strato del panino
Lavate l'insalata, tagliando ad ogni foglia che utilizzerete il torsolo centrale duro, poi lavate anche i pomodori ed affettateli. Quando tutti gli ingredienti sono pronti potrete passare all'assemblaggio dei sandwich, sistemate su una fetta di pane un velo di maionese (va bene anche la senape), una foglia di lattuga, una fettina di pomodoro, tacchino e bacon.
Farcite anche il secondo strato
Continuate formaggio, poi spalmate di maionese ancora del pane e chiudete il sandwich con la maionese a contatto con il formaggio. Spalmate con la maionese anche la parte superiore del pane.
Tagliate i tramezzini a metà
Proseguite l'assemblaggio del tramezzino facendo un altro strato di farcitura, alternando gli ingredienti come fatto prima. Infilate degli stecchini lunghi nei tramezzini e tagliateli a metà.
Servire
I vostri clubhouse sandwich sono pronti per essere serviti!