Cocottine di pasta ripiena
Le cocottine di pasta ripiena sono delle monoporzioni di pasta farcite con carne e formaggio, per un primo piatto ricco e gustoso.
Le cocottine di pasta ripiena sono delle piccole e sfiziose monoporzioni di pasta farcita con carne. Si tratta di una ricetta molto semplice che potrete sfruttare come primo piatto sfizioso o anche come portata per un aperitivo misto ricco o un brunch con gli amici. Una portata invitante e molto gustosa che difficilmente vi tradirà.
Le cocottine di pasta ripiena sono una versione "ridotta" della pasta ripiena al forno, dove si preferisce sottolineare il tono monoporzione, che rende la pasta ripiena ancora più evidente e protagonista della tavola. In base ai vostri gusti e alle vostre esigenze potrete decidere di servire pochi pezzi di pasta, come assaggio più che come vero e proprio pasto, o anche aggiungere qualche pezzo di pasta farcita in più ed utilizzare di conseguenza delle cocottine più grandi.
Come fare le cocottine di pasta ripiena

30 minuti
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20 minuti
Le cocottine di pasta ripiena sono un ottimo primo piatto da preparare anche in anticipo, lasciandovi così la possibilità di dedicarsi ad altro. Riscaldate anche al momento sono squisite e sembreranno come appena preparate.
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Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta grande (da farcire)
- 250 gr di passata di pomodoro
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
Per il Ripieno:
- 120 gr di suino (macinato)
- 120 gr di bovino (macinato)
- 2 uova
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- 2 fette di pancarrè
- 100 ml di latte
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Cocottine di pasta ripiena 2
Per preparare le cocottine di pasta ripiena iniziate a preparare il ripieno di carne della vostra pasta. Riunite in una terrina la carne macinata, le uova, il parmigiano grattugiato, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti compattando l'impasto.
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Nel frattempo scottate per pochi minuti la pasta, scolandola con una schiumarola molto al dente.
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Prendete ogni pezzo di pasta da farcire e riempitela con il preparato di carne per la farcitura.
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Sistemate poi la pasta ripiena nelle cocottine di terracotta e disponetele in un vassoio da forno. Ricopritele con un po' di passata di pomodoro e del parmigiano grattugiato. Infornate la pasta ripiena in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.