Colomba con lievito madre alla Nutella
La colomba con lievito madre è la ricetta più tradizioanle ed originale che ci sia per fare la colomba di Pasqua. Per renderla ancora più golosa l'ho glassata con la Nutella.
La colomba con lievito madre è una delle preparazioni più classiche ci ci siano per la feste di Pasqua. Insieme a pastiera, cassata e uova di cioccolato, in questo periodo anche la colomba non può proprio mancare! Che sia tradizionale con frutta candita e uvetta o alternativa con gocce di cioccolato, scegliete la vostra versione e preparate anche voi la vostra colomba delle feste.
La colomba con lievito madre è uno di quei dolci che rendono alcuni scettici, per la paura di non riuscire come dovrebbe. Ma vi assicuro che a patto di avere un lievito madre vigoroso, una farina sufficientemente forte ed un po' di pazienza, che otterrete una colomba superba, degna del paragone con le migliori colombe artigianali.
Indice
Come fare la colomba con lievito madre alla Nutella
60 minuti
20 ore
50 minuti
In questa ricetta vi propongo la colomba con lievito madre arricchita da gocce di cioccolato e decorata, invece che con la tradizionale glassa di zucchero e mandorle, con la Nutella e granella di nocciole: impossibile resistervi!
Leggi anche come fare la Colomba con lievito di birra
Consigli e curiosità
Per dare forza al lievito madre rinfrescatelo a giorni alterni per 3 volte, nella settimana precedente, con farina 0 ed ancora la mattina della preparazione (se impastate la sera).Ingredienti per 1 colomba da 1 kg
- 400 gr di farina 0 (con W = 350 o manitoba)
- 150 gr di lievito madre
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 7 uova (2 intere + 5 tuorli)
- 120 ml di acqua
- 150 gr di burro
- 1 cucchiaio di miele
- 1 arancia (la buccia grattugiata)
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore Strega
- 10 gr di malto d'orzo (facoltativo)
- 1pizzico di sale
- 100 gr di gocce di cioccolato
Per Glassare:
- q.b. di Nutella
- 50 gr di granella di nocciole
Strumenti Utilizzati
- Stampo per colomba da 1kg
Preparazione
Per preparare la colomba con lievito madre alla Nutella dovrete suddividere la preparazione in due fasi, per semplicità vi riporto anche una lista degli ingredienti necessari specifica per ogni fase (ovviamente il totale delle due lo trovate nella lista completa degli ingredienti).
Primo Impasto
250 gr di farina
150 gr di lievito madre
60 gr di zucchero
50 gr di burro
100 ml di acqua
1 uovo + 1 tuorlo
10 gr di malto d'orzo
Colomba con lievito madre 2
Procedete al primo impasto della lavorazione della vostra colomba con lievito madre mettendo nella ciotola di una planetaria l'acqua e la pasta madre spezzettata. Azionate la planetaria e fate sciogliere il lievito e quando vedrete che si sarà formata una schiumetta aggiungete l'uovo e il tuorlo e continuate a lavorare. A questo punto unite anche 150 gr di farina e successivamente 1 cucchiaio di zucchero, facendo assorbire ogni volta l'ingrediente precedente prima di aggiungere il successivo.Colomba con lievito madre 3
Aggiungete il resto della farina e il malto, e solo quando la farina sarà stata assorbita completamente unite anche il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, facendolo assorbire man mano. Ora lavorate l'impasto per una mezz'oretta, dovrà incordarsi al gancio e diventare sufficientemente elastico da poterlo tirare con le mani allargandosi senza spezzarsi.Servire
Vi accorgerete inoltre che l'impasto sarà diventato semi lucido. Lasciatelo nella ciotola e mettetelo nel forno spento a lievitare per tutta la notte, o non meno di 8-10 ore. Vedrete che triplicherà di volume.Secondo Impasto
150 gr di farina
140 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo + 4 tuorli
20 ml di acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di liquore Strega
la buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato
Cottura e glassatura
q.b. di Nutella
50 gr di granella di nocciole