Colomba di Pasqua veloce
La colomba di Pasqua veloce è una soluzione semplice e veloce per realizzare un dolce pasquale artigianale in una sola giornata, senza rincorrere le classiche tempistiche di lievitazione.
La colomba di Pasqua veloce è una soluzione rapida per preparare il più classico tra i dolci delle festività pasquali, un irrinunciabile che da anni fa gola sulla tavola imbandita e che rappresenta un po' un'identità delle feste stesse, qualcosa che proprio non può mancare. E se resta qualche pezzo, inutile dirlo: sarà parte del cestino della pasquetta.
La colomba di Pasqua veloce è un dolce rapido che richiede una sola giornata di lavoro, così che se quest'anno non volete rinunciare ad una deliziosa colomba artigianale fatta in casa, ma non avete il giusto per seguire i vari processi di lievitazione della colomba classica, eccovi una soluzione rapida, ugualmente aromatica, soffice e profumata, che può andare incontro alle vostre esigenze.
Indice
Come fare colomba di Pasqua veloce
50 minuti
6-7 ore
50 minuti
La colomba di Pasqua veloce è la versione rapida del più classico tra i dolci pasquali. Se infatti la colomba nasce come ricetta a lunghissima lievitazione con lievito madre, diventa poi abbordabile ad un maggior numero di persone con la sostituzione con l'introduzione del lievito di birra, fino ad arrivare ad essere alla portata anche di coloro che non riescono a seguire tutti i passaggi della lievitazione tradizionale, grazie proprio a versioni come questa.
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Consigli e curiosità
Come conservare la colomba di Pasqua?
Il modo migliore per conservare la colomba di Pasqua ed evitare che si asciughi è metterla in un sacchetto per alimenti, togliendo il più possibile l'aria. Considerate comunque che si tratta sempre di un dolce senza conservati, quindi è preferibile consumarla in 2-3 giorni al massimo, per poterla gustare in tutta la sua sofficità.
Come lavorare la colomba artigianale?
Sebbene questa sia una versione "veloce" della colomba fatta in casa, quindi preparata con lievito di birra e a lievitazione diretta, a onor del vero bisogna comunque dire che si tratta pur sempre di un lievitato importante e che quindi per ottenere un ottimo risultato è importante lavorarla bene, per questo sarebbe opportuno munirsi di una planetaria.
Ingredienti per 10 persone
- 250 gr di farina 0
- 300 gr di farina manitoba
- 150 ml di acqua
- 4 uova (grandi, 2 intere + 2 tuorli)
- 150 gr di burro (ammorbidito)
- 130 gr di zucchero
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 2 cucchiaini di miele
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 gr di arancia candita
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 5 gr di sale
Per la Glassa:
- 40 gr di farina di mandorle
- 10 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 albume
Per Completare:
- q.b. di mandorle (sgusciate)
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per colomba da 750 gr