Come aprire una noce di cocco
Consigli utili e tecniche per aprire in modo semplice una noce di cocco con strumenti facilmente reperibili.
La noce di cocco è il frutto della palma da cocco e la polpa della noce rappresenta anche il seme della pianta.
La noce di cocco è un frutto tipicamente esotico, in genere proveniente da Isole Caraibiche, India e Sud Est Asiatico. Questo frutto ha un guscio legnoso molto resistente, che può determinare una certa difficoltà per la sua apertura; tuttavia se si seguono alcuni accorgimenti, rispettando i passaggi, questa “impresa” diventa possibile e neanche tanto complicata.
Come aprire una noce di cocco
10 minuti
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Ingredienti per 1 noce di cocco
- 1 noce di cocco
Strumenti Utilizzati
- Cavatappi
- Coltello
- Martello
- Tagliere
Preparazione
Le noci di cocco sono un prodotto che si trova sui banchi dei mercati ortofrutticoli tutto l'anno, non solo in estate. Essendo un prodotto importato è sempre opportuno verificarne la freschezza, per evitare di doverlo buttare appena aperto.
Come verificare la freschezza della noce di cocco
Innanzitutto, al momento dell’acquisto, è importante verificare la freschezza della noce di cocco e per farlo vi basterà prendere il frutto in mano e scuoterlo. Quando è fresco sentirete il rumore dell’acqua contenuta al suo interno, un liquido lattiginoso detto “acqua di cocco”. Se una volta aperto, vi accorgete che il cocco è maleodorante o non sodo, vuol dire che non è buono: buttatelo!
Come aprire una noce di cocco
Aprire il Cocco 2
Per aprire una noce di cocco, la prima cosa che dovete fare è bucare uno dei tre occhi del frutto, che si trovano su una delle punte del frutto stesso, aiutandovi con un cavatappi o un giravite. L'occhio da forare è quello più debole, ovvero quello più centrale e staccato rispetto agli altri due (vedete la foto).Aprire il Cocco 4
A questo punto potete svuotare l’acqua in esso contenuta, filtrandola dalle impurità.Aprire il Cocco 5
Ora potete iniziare a martellare (con un martello) la noce tutt’intorno (roteando il cocco in una mano), per indebolire il guscio esterno, fino a romperlo.Aprire il Cocco 6
In questo modo il cocco si romperà in due (o più) parti, procedete, come fatto prima, a martellare, sempre sul guscio, per facilitare la staccatura della polpa.Aprire il Cocco 7
Per staccare la polpa, potete aiutarvi con la punta e la lama di un coltello.Come conservare il cocco aperto
Il modo migliore per conservare il cocco aperto è in frigorifero, immergendolo completamente nella sua acqua o in acqua fresca.Come fare in casa la farina di cocco
Da un cocco fresco potete ottenere la farina di cocco (che solitamente trovate in commercio).
Se ti piace utilizzare la noce di cocco in cucina leggi tutte le Ricette con il Cocco.