Come fare una insalata mista estiva
Le insalate miste sono la passione dell’estate! Fresche, leggere e gustose, sono ideali per soddisfare i bisogni alimentari quotidiani, soprattutto quando il caldo fa allontanare il desiderio di trascorrere troppo tempo ai fornelli o quando si vuole alleggerire il piatto, magari in vista della prova costume.
Le insalate miste hanno il grandissimo vantaggio di essere non solo appetitose, ma anche fresche e colorate, così da appagare non solo l’appetito, ma anche la vista, senza lasciare sensi di pesantezza alle spalle.
Leggi anche Come tagliare le verdure
Preparare una insalata mista non è un’impresa difficile, basta solo decidere su quali ingredienti focalizzarsi, pasta o verdure (fondamentalmente) ed abbinarvi altri cibi che completino il piatto ed invitino all’assaggio a primo sguardo.
Come fare una insalata di pasta
L’insalata di pasta è un piatto a base di pasta fredda mista a verdure, formaggi e altri ingredienti, che la rendono un piatto unico, semplice e leggero, ideale per un pranzo estivo, come anche per un pranzo al sacco da portare in gita in montagna o al mare. L’insalata di pasta è un piatto freddo, pertanto adatto ad essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.
Per preparare un’insalata di pasta occorre cuocere la pasta (a scelta, in genere comunque pasta corta, come farfalle, orecchiette o conchiglie) e scolarla al dente, quindi passarla sotto il getto d’acqua fredda per arrestare la cottura e bloccare il rilascio di glutine, che non permetterebbero alla pasta di rimanere asciutta e soda. Versate quindi la pasta cotta in una ciotola capiente ed aggiungete tutti gli ingredienti che completeranno il piatto, quali pomodorini tagliati, ciliegine di mozzarella o cubetti di emmental, straccetti di pollo alla piastra, tonno sott’olio sgocciolato o cubetti di pesce spada grigliato. Immancabile un po’ di verdura a foglia verde, come potrebbe essere rucola o songino, e via libera a mais, olive e tutto ciò che più vi piace. Per condire potrete utilizzare un filo d’olio extravergine di oliva o della maionese. Mescolate tutto e il gioco è fatto, la vostra insalata di pasta è pronta per essere conservata in frigorifero fin quando non vorrete gustarla.
Come fare una insalata mista
Un’altra possibilità è quella di preparare una insalata mista a base di verdure, che solitamente viene servita per contorno, ma che in estate, aggiungendo altri ingredienti diventerà un gustosissimo e salutare piatto unico.
Per preparare una insalata mista occorre scegliere innanzitutto le verdure di base, che in genere è una insalata verde, quindi lattuga, iceberg, romana, incappucciata o quella che preferite. Per integrare la base di verdure potrete aggiungere rucola,radicchio rosso, pomodorini, cetrioli, carote, funghi champignon (affettati sottili), peperoni, cipolle o cipollotti, o quello che più vi piace. Per rendere l’insalata completa sotto un punto di vista nutrizionale occorrerà aggiungere delle proteine, andranno benissimo ad esempio pollo alla griglia, gamberetti lessi, formaggio a cubetti (stagionato o fresco come feta o philadelphia, se utilizzate quello morbido unitelo solo alla fine per non rovinarlo mentre mescolate), uova sode o seitan grigliato e tagliato a cubetti. Aggiungete ingredienti che contribuiscono ad arricchire i colori del vostro piatto, come mais (giallo), olive (verde o nero), ravanelli (rosso). Per una insalata dal gusto più stuzzicante potrete unire anche della frutta secca o semi misti (non esagerate se siete a dieta) e per un tocco di originalità anche delle fettine di avocado. Per condire l’insalata potrete utilizzare semplicemente sale, olio, succo di limone o aceto, oppure andare sul difficile (si fa per dire…) e scegliere un dressing. Il dressing è una salsa (così chiamata dagli americani) che viene utilizzata per “vestire” appunto l’insalata. Potrete trovarne di già pronte nei supermercati, dai gusti e dai sapori che preferite; in genere nei periodi estivi le trovate direttamente nei reparti ortofrutta, proprio per essere acquistate in combinazione alle verdure.
Leggi tutte le Ricette delle insalate
ASPETTA! Leggi anche queste:
- Insalata di misticanza mista. La ricetta di un piatto freddo estivo!
Insalata di misticanza mista. La ricetta di un piatto freddo estivo!
- Insalata di tonno fresco con pomodorini e olive (Ricetta per l'estate!)
Insalata di tonno fresco con pomodorini e olive (Ricetta per l'estate!)
- Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!
Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!
- Insalata nizzarda classica (salade niçoise). La ricetta della Costa Azzurra!
Insalata nizzarda classica (salade niçoise). La ricetta della Costa Azzurra!
- Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!
Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!
- Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera
Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera