Come pulire e tagliare l'ananas
L'ananas è un frutto originario dell'America Latina, oggi diffuso in tutto il mondo e molto apprezzato per le sue proprietà benefiche. E' un frutto molto apprezzato al naturale, arricchisce con gusto e delicatezza le macedonie, insaporisce i dolci e di molte preparazioni di pasticceria ne è il protagonista.
Viene utilizzato, soprattutto nella cucina caraibica, per preparare secondi piatti con una base di agrodolce.
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In questa Scheda di Cucina vedremo come pulire e tagliare l'ananas, per utilizzare al meglio la polpa gustosa di questo frutto.
Come verificare che l'ananas sia maturo
Per verificare che l'Ananas sia maturo al punto giusto occorre controllare l'aspetto della scorza, che dovrà presentare delel sfumatore di colore sull'arancione. L'ananas dovrà comunque presentarsi sodo al tatto e dovrà emanare un profumo zuccherino tipico del frutto.
Se l'Ananas ha una buccia molto verde vuol dire che è ancora acerbo, mentre se la buccia è di colore marrone vuol dire che è passato di maturazione.
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Come pulire l'ananas
Pulire l'ananas in modo corretto, così come accade per ogni altro frutto, è fondamentale per sfruttare al massimo la polpa e avere un frutto tagliato bene per le preparazioni che si intendono realizzare.
Per pulire l'ananas avrete bisogno di un tagliere su cui lavorare, un coltello con la lama piuttosto lunga ben affilato ed uno spelucchino o un coltellino con una punta abbastanza piccola.
- Dopo aver verificato che l'ananas sia al punto giusto di maturazione, sistemarla orizzontalmente sul tagliere.
- Mantenendo ben fermo il frutto con una mano, tagliare la calotta superiore dell'ananas contenente il ciuffo, quindi girarla e procedere al taglio della calotta inferiore.
- A questo punto sistemare l'ananas verticalmente sul tagliere e, mantenendo sempre il frutto ben saldo sul tagliere con una mano, tagliare la scorza procedendo lungo i lati del frutto.
- Dopo aver tagliato tutta la buccia, occorre eliminare con la punta di uno spelucchino i peduncoli marroni.
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Come tagliare l'ananas
Dopo aver pulito bene l'ananas è possibile procedere al taglio del frutto, per il quale è possibile seguire differenti tecniche, a seconda dell'utilizzo che si deve fare del frutto.
Una delle possibilità comunemente utilizzate per tagliare l'ananas ed utilizzare al meglio la polpa del frutto, ad esempio per una macedonia o delle preparazioni in agrodolce, è il seguente.
- Posizionare l'ananas in verticale sul tagliere e procedere con un taglio netto che permette di pidere l'ananas a metà.
- A questo punto si tagliano nuovamente a metà le due parti di ananas ottenute in precedenza.
- E si procede poi con un ulteriore taglio, simile al precedente, per ottenere alla fine 8 spicchi.
- Infine si tagliano i singoli spicchi a pezzetti.
- L'ananas è ora pronta per essere utilizzata.
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