Come pulire i Calamari
I Calamari sono dei molluschi molto diffusi nella cucina Italiana e Spagnola, probabilmente perchè sono tipici del Mar Mediterraneo e dell'Atlantico Orientale. I Calamari appartengono alla famiglia di Molluschi Cefalopodi, detti Teuthida. Questo tipo di molluschi presentano una testa ben distinta dal resto del corpo, un mantello con simmetria bilaterale, 8 braccia ed una coppia di tentacoli.
I Calamari hanno una lunghezza che normalmente può arrivare fino a 60cm, e solo una particolare specie, detta Calamaro Gigante, può arrivare anche a 13 metri.
Il Calamaro Colossale è una particolare specie di calamaro, che può raggiungere i 14 metri, meritandosi il podio di invertebrato più grande al mondo!
I Calamari sono molto utilizzati in cucina, sono versatili e possono essere preparati in maniera molto semplice o per preparazioni più partiolari, in ogni caso con ottimo risultato. Le ricette più comuni sono i Calamari Fritti o i Calamari Ripieni, ma non manca il loro impiego in zuppe e ricette di vario tipo.
In questa Scheda di Cucina vedremo Come Pulire i Calamari, per utilizzarli al meglio nelle ricette.
Come Pulire i Calamari
- Posizionare i calamari su un tagliere stabile.
- Mantenera saldamente la sacca con una mano e la testa con l'altra; tirare ed estrarre la testa.
- Estrarre la penna trasparente di cartilagine contenuta nella sacca del calamaro.
- Sciacquare la sacca sotto l'acqua corrente e ripulire l'interno tirando via le interiora.
- Sistemare nuovamente il calamaro su un tagliere e tirare via la pelle che riveste la sacca, se necessario, con un coltellino, praticare una piccola incisione per facilitare l'operazione.
- Infine staccare le pinne e tenetele da parte.
- Riprendere la testa del calamaro e separarla dai tentacoli praticando un taglio sotto gli occhi.
- Prendere i tentacoli ed eliminare il dente centarle con un coltellino.
- Sciacquare i tentacoli sotto l'acqua corrente e tirare via la pelle.
A questo punto tutte le parti del calamaro ricavate sono utilizzabili nelle ricette: sacca, tentacoli e pinne.
Come conservare i Calamari
Se freschi, i Calamari possono essere conservati puliti in frigorifero per non più di un giorno.
Altrimenti possono essere congelati e conservati in freezer fino a 3 mesi. Per la conservazione in freezer è opportuno congelare i pezzi del calamaro disponendoli distanziati su un vassoio, e successivamente dovranno essere riposti negli appositi sacchetti adatti al congelamento.
Leggi tutte le Ricette con i Calamari.
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