Come pulire il polpo
Il Polpo è un mollusco dalle carni povere di grassi, per questo motivo ideale e fondamentale nella dieta Mediterranea.
Esistono fondamentalmente due tipologie di polpo. Il Polpo Verace, che è quello che vive in prossimità degli scogli, lo si riconosce per la doppia fila di ventose presenti sui tentacoli e dal sapore, indubbiamente più saporito e per questo più prelibato. Quello più diffuso è però il Polpo di Sabbia, che vive invece nei fondali sabbiosi. Quest'ultimo lo si riconosce da un'unica fila di ventose sui tentacoli, la sua carne è meno pregiata.
In ogni caso è importante scegliere sempre un Polpo freschissimo! La freschezza del polpo la si riconosce dalla colorazione dell'epidermide del mollusco, che deve essere brillante e dalle carni che devono essere ben sode.
Come pulire il Polpo
- Innazitutto procedere eliminando gli occhi e del becco del polpo, indicendoli con un coltellino (sempre che non siano stati già tolti dal pescivendolo).
- Quindi sciacquarlo bene strofindandolo sotto l'acqua corrente, prestando attenzione anche alla pulizia delle ventose. Se è necessario pulirle anche una alla volta.
- A questo punto si può procedere a tagliare la sacca, sotto agli occhi.
- Procedere alla pulizia della sacca del polpo. Risvoltare la sacca su se stessa, tirare le interiora e tagliarle.
- Sciacquare bene l'interno della sacca.
- Risvolatre nuovamente la sacca, incidere la pelle che riveste la sacca del polpo e tirarla via.
- Sciacquare abbondantemenete e mettere da parte.
- Procedere poi alla pulizia dei tentacoli del polpo. Tagliare leggermente la pelle e tirarla via, facendo attenzione alle ventose, queste devono rimanere attaccate.
- Sciacquare abbondantemente.
- Mettere il polpo pulito su un tagliere e batterlo per rompere le fibre e rendere le carni più tenere.
- A questo punto il polpo è pronto per essere utilizzato come richiesto dalla ricetta.
Leggi come preparare il Polpo con le nostre ricette.
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