Come pulire la Rana Pescatrice
Guida di cucina che spiega come pulire e sfilettare la rana pescatrice.
La Rana Pescatrice (Lophius Piscatorius) nota anche come Coda di Rospo (soprattutto quando è venduta senza la testa), è un pesce dalla caratteristica forma piatta e larga, con una testa molto massiccia (in proporzione al resto del corpo). Il corpo è di forma conica, è privo di squame e presenta solo una spina centrale.
La rana pescatrice è molto apprezzata in cucina per le sue carni magre e pregiate, addirittura paragonabile all’aragosta.
Come pulire la rana pescatrice
-
-
-
Leggi anche Come pulire il coccio (o gallinella)
Ingredienti per 1 rana pescatrice
- 1 rana pescatrice
Strumenti Utilizzati
- Tagliere
- Forbici
- Coltello seghettato
- Coltello affilato per sfilettare
Preparazione
La Rana Pescatrice viene anche venduta senza testa, ed in questo caso è più nota come “coda di rospo”, ma per essere certi della freschezza del pesce è opportuno acquistarla intera (quindi con la testa).
In questa Scheda di Cucina vedremo come pulire la rana pescatrice.
Come pulire la Rana Pescatrice
Innanzitutto occorre considerare che della Rana Pescatrice se ne consuma fondamentalmente il corpo, tuttavia con la testa è possibile fare un ottimo fumetto o una zuppa di pesce.
Come Pulire la Rana Pescatrice
Dopo aver sciacquato la rana pescatrice sotto acqua corrente, praticare un’incisione sotto la pancia e rimuovere le interiora (se non l’ha fatto il vostro pescivendolo), quindi sciacquare di nuovo il pesce e sistemarlo su un tagliere, con l’addome a contatto con il tagliere e la schiena verso l’alto.Come Pulire la Rana Pescatrice
Sollevare leggermente le pinne laterali e tagliarle con le forbici.Come Pulire la Rana Pescatrice
A questo punto, se avete comprato la rana pescatrice intera (come vi ho consigliato di fare) si procede al taglio della testa. Si solleva un po’ il corpo del pesce alzandolo dalla coda e si taglia la testa all’altezza delle pinne appena tagliate.Come Pulire la Rana Pescatrice
Per completare il taglio della testa potrebbe essere necessario utilizzare un coltello seghettato per tagliare la spina centrale.Come Pulire la Rana Pescatrice
A questo punto occorre togliere la pelle, quindi praticare un taglietto alla base della testa, tra la pelle e la carne, con una mano mantenere la parte superiore del corpo e con l’altra tirare via la pelle, fino alla coda.Servire
Sciacquare il pesce così ottenuto, che potrà essere cucinato intero con l’osso centrale o ulteriormente sfilettato.Come tagliare la Rana Pescatrice
Per alcune ricette può essere necessario tagliare e sfilettare la rana pescatrice.
Come conservare la Rana Pescatrice
Se avete acquistato una rana pescatrice fresca e non dovete utilizzarla subito la potete conservare.
Se volete conservarla in frigorifero, pulitela e sistemtela in un contenitore munito di gratella (per evitare che il pesce ristagni nel liquido che si forma); in questo modo potete conservare la coda di rospo fino al giorno seguente.
Per conservarla in freezer, pulitela come indicato prima e congelatela in dei sacchetti specifici per alimenti, eliminando tutta l'aria e chiudendolo bene. In questo caso potete conservare il pesce fino a 6 mesi.
Leggi tutte le Ricette con la rana pescatrice.