Come pulire la Verza
Guida di Cucina che spiega come pulire la verza
La verza o cavolo verza è una varietà di cavolo, simile al cavolo cappuccio, con la differenza di avere delle foglie grinzose e increspate. La verza è di colore verde e la colorazione delle foglie è di un verde scuro all'esterno fino ad arrivare ad un colore bianco giallastro per quelle più interne.
L'utilizzo della verza in cucina è molto diffuso in gran parte dell'Europa, in Italia è maggiormente utilizzata soprattutto nelle regioni settentrionali. La verza è impiegata maggiormente nella preparazione di zuppe e risotti, particolarmente note sono la ricetta dei pizzoccheri, con patate e verza, tipica della Valtellina e la ricetta del riso con la verza preparato anche nelle regioni meridionali dell'Italia, tradizionalmente preparato anche a Napoli e noto come ris e virz.
Come pulire la verza
15 minuti
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Ingredienti per 1 cespo
- 1 cespo di verza
Strumenti Utilizzati
- Tagliere
Preparazione
La verza è un ortaggio ricco di sodio, fibre e calcio e povero di calorie, ideale quindi per una dieta ipocalorica.
Per poter utilizzare la verza in cucina occorre procedere ad una pulizia della stessa, piuttosto semplice. In questa Guida di Cucina vedremo come pulire la verza, ricavandone delle foglie intere per la preparazione di ricette come gli involtini o a striscioline, come invece viene richiesto nella maggior part delle ricette.
Come riconoscere la freschezza della verza
Per essere sicuri di aver acquistato un cespo di verza fresco, controllatene l'aspetto, le foglie esterne dovranno apparire pulite (prive di macchie scure) e brillanti.
Come pulire la verza
Staccare le foglie esterne
Per pulire la verza sistemate il cespo su un tagliere ed iniziate a staccare le foglie più esterne, soprattutto se sono danneggiate.Togliere il torsolo
Troncate il torsolo alla base, recidendolo con un coltello.Incidere alla base del cavolo verza
Se vi servono delle foglie intere recidetele delicatamente con un coltello tagliandole vicino al torsolo e staccatele dal cespo sempre delicatamente per non romperle.Tagliare a metà il cavolo verza
Per la parte interna (o se non vi servono le foglie intere potrete saltare il passo precedente) tagliate a metà il cespo di verza.Eliminare il gambo
A questo punto incidete il gambo per tagliarlo ed eliminarlo.Tagliare a listarelle
Nella maggior parte delle ricette la verza viene utilizzata tagliata a striscioline, ovvero a julienne, quindi tagliate ancora ogni metà del cespo di verza dividendolo ulteriormente a metà e con un coltello lungo ed affilato tagliatelo ulteriormente a listarelle.Tagliare il resto del cavolo verza
Procedete in questo modo per tutti e quattro i quarti della verza.Sciacquare le striscioline
Riunite tutte le striscioline in una ciotola e lavate la verdura con abbondante acqua fredda risciacquandola più volte.Come conservare la verza
Se avete acquistato una verza fresca potrete conservarla intera in frigorifero nel reparto delle verdure per diversi giorni. Dopo averla pulita e lavata, per conservala assicuratevi anche di averla asciugata bene, altrimenti l'acqua rimanente sulle foglie la farà rovinare prima. In questo caso riponetela in un contenitore di vetro e conservatela chiusa in frigorifero, per qualche giorno.
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