Come utilizzare la pasta frolla avanzata
La Pasta Frolla è una delle preparazioni di base della pasticceria, semplice nella realizzazione e molto versatile rispetto ai possibili utilizzi. Si tratta di un impasto a base di farina (a basso contenuto di glutine), zucchero, burro e uova. Alcune ricette prevedono l'utilizzo del lievito altre no; in ogni caso una punta è ideale, poiché l'impasto non deve lievitare, ma deve assumere il giusto grado di friabilità.
L'Impasto
La Pasta Frolla è un impasto che, come dice il nome stesso, si presenta in una forma molto friabile, "frollo" appunto. Per ottenere questo occorre lavorare poco e velocemente, affinchè l'impasto non si riscaldi e non si ammorbidisca troppo. Per lavorare la pasta frolla occorre che gli ingredienti siano ben freddi, comprese le mani o la ciotola della planetaria (se non la lavorate con le mani). A fine lavorazione deve essere risposta in frigorifero per almeno mezz'ora, dova potrà riacquistare la giusta consistenza.
Questa pasta può essere impiegata per gli scopi più disparati: è sicuramente la base di crostate e tartellette, un ottimo impasto per biscotti, semplici, aromatizzati o decorati.
La Conservazione
La Pasta Frolla può essere conservata in frigorifero, avvolta nella pellicola per alimenti, per 2-3 giorni al massimo; per questo motivo è pratico prepararla anche in anticipo quando si sa di doverla adoperare.
Alternativa per la conservazione della pasta frolla è il congelamento; infatti l'impasto può essere congelato, ben chiuso in un sacchetto per alimenti e conservato per 1 mese.
Come riciclare la Pasta Frolla avanzata
Se durante una preparazione vi avanza della pasta frolla, come accade a Pasqua ad esempio quando si prepara la Pastiera di Grano, potete decidere di conservarla secondo i metodi di conservazione visti sopra, oppure potete decidere, anche in base alle quantità, di preparare dei biscotti decorati, delle crostatine o aggiungere ancora del burro e provare i biscotti di frolla montata.
ASPETTA! Leggi anche queste:
- Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!
Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!
- Biscotti arancia e cannella con pasta frolla all'olio. La ricetta dei biscotti di Natale!
Biscotti arancia e cannella con pasta frolla all'olio. La ricetta dei biscotti di Natale!
- Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa
Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa
- Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!
Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!
- Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!
Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!
- Hamantaschen (Orecchie di Haman) I biscotti della tradizione ebraica
Hamantaschen (Orecchie di Haman) I biscotti della tradizione ebraica