Confettura di castagne
La confettura di castagne è una semplice marmellata autunnale preparata con le castagne o i marroni freschi del periodo.
La confettura di castagne o marmellata di marroni è una crema dolce a base di castagne, uno dei più buoni frutti dell'autunno, che può essere spalmata su pane tostato o fette biscottata o anche utilizzata per farcire crostate, tartellette o dolcetti di vario tipo.
La confettura di castagne più conosciuta come crema di marroni, proprio perchè viene realizzata con i marroni, delle castagne molto grandi, o anche marronata, o marronita, viene realizzata da un lunga lavorazione delle castagne, che necessita sicuramente di un po' di tempo e di molta pazienza (soprattutto per sbucciare le castagne) ma come risultato avrete un morbida e dolcissima crema, che non potrete fare a meno di gustare anche al cucchiaio!
Come fare la confettura di castagne
60 minuti
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90 minuti
La confettura di castagne viene in genere aromatizzata con la bacca di vaniglia, che le conferisce un sapore dolce e delicato, ma volendo, se amate i sapori più intensi e speziati, potrete scegliere un pizzico di cannella o del liquore aromatico.
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Ingredienti per 600 gr di confettura
- 800 gr di castagne (marroni)
- 500 gr di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 100 ml di acqua
Strumenti Utilizzati
- Passaverdure
Preparazione
Marmellata di marroni 2
Per preparare la confettura di castagne iniziate a lavare le castagne sotto l'acqua corrente, sciacquandole una ad una, poi incidetele con un coltello sulla parte concava.Marmellata di marroni 4
Riunite le castagne incise in una pentola e copritele con l'acqua, portatele a bollore e fatele bollire per circa 3-4 minuti.Marmellata di marroni 6
Spegnete il fuoco e fate intiepidire leggermente le castagne, quindi sbucciatele una ad una, rimettendole poi tutte nella pentola.Marmellata di marroni 8
Copritele nuovamente con l'acqua e fatele cuocere per circa 40 minuti; a questo punto vedrete che le castagne avranno assorbito l'acqua di cottura.Confettura di castagne 10
Passate le castagne con il passaverdure e riunite la purea di nuovo in una pentola.Marmellata di marroni 12
Mettete lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa in un pentolino, aggiungete i 100 ml di acqua e fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio-basso, mescolando. Attendete che lo zucchero si sciolga e fate sobbollire qualche minuto. Poi spegnete il fuoco.Marmellata di marroni 14
Eliminate il baccello di vaniglia e versate lo sciroppo sulla purea di castagne.Confettura di castagne 15
Cuocete ancora una ventina di minuti, o fin quando non vedrete che il composto si sarà leggermente addensato e diventerà cremoso.Confettura di castagne 16
Sterilizzate i vasetti di vetro e versatevi la confettura ancora calda. Chiudete i vasetti con i loro tappi e metteteli a raffreddare a testa in giù, così che si crei il sottovuoto. Per verificare che si sia creato il sottovuoto, una volta freddi, provate a premere con un dito sul tappo, vi accorgerete che non faranno più "clik clak" ed il tappo è visibilmente tirato verso l'interno.Servire
La vostra confettura di castagne è pronta per essere gustata.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Confettura di castagne con il Bimby