Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione
La confettura di fichi è una conserva di fichi freschi cotti e lavorati per ottenere una marmellata dolce e cremosa perfetta per la colazione o per farcire le crostate.
La confettura di fichi è una delle conserve preferite per l'inverno, una semplice e dolce marmellata di fichi che racchiude tutto il buon sapore di questi tipici frutti di fine estate, che vengono sapientemente racchiusi in barattolo appena prima dell'autunno, per poter continuare ad assaporare tutto il gusto e la delicatezza dei fichi. Perfetta da spalmare sul pane per la colazione o anche da gustare come antipasto insieme ai formaggi.
La confettura di fichi è una ricetta molto semplice e veloce da preparare e grazie alla massiccia componente zuccherina dei frutti, otterrete facilmente una marmellata densa e cremosa al punto giusto, senza aver bisogno di ricorrere ad addensanti o pectina. Solo buona frutta e zucchero semolato vi permetteranno di preparare una conserva degna delle migliori marche.
Indice
Come fare la confettura di fichi
20 minuti
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50 minuti
Con la confettura di fichi freschi la colazione prenderà un altro gusto, l'inebriante profumo di questa marmellata si sprigionerà ad ogni apertura dei vasetti, fette biscottate e o pane tostato spalmate con questa confettura non avranno paragoni e i vostri dolci più buoni acquisteranno un sapore ancora più intenso e deciso! Una classica ricetta della nonna, di quelle che si custodiscono gelosamente e regalano sempre grande soddisfazione. In alcune varianti potrete trovare un'aromatizzazione della marmellata con aromi o spezie come la radice di zenzero o la cannella, o l'aggiunta di altri ingredienti come mandorle o noci. Così come alcune ricette prevedono l'utilizzo dei fichi con la buccia, mentre altre la scartano. A mio avviso sono tutte buonissime e meriterebbero di essere assaggiate una dopo l'altra per scoprire quale sia quella preferita! Anche sulla colorazione della marmellata si apre un intero capitolo, in base alla tipologia di fichi utilizzati avrete infatti una confettura che assumerà una colorazione o una sfumatura di colore differente.
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Consigli e curiosità
Come si conserva la marmellata di fichi?
La confettura (marmellata) di fichi si conserva per diversi mesi, in un luogo fresco e asciutto, qualora il sottovuoto si sarà creato correttamente. Una volta aperto il vasetto questo andrà conservato in frigorifero e dovrà essere consumato nel giro di una settimana.
Ricordate sempre che le conserve, le confetture e le marmellate fatte in casa non si conservano tanto quanto quelle industriali, visto che non hanno nessun tipo di conservante (se non i processi naturali), ma in compenso sono sicuramente più genuine.
Ingredienti per 500 gr di confettura
- 600 gr di fichi
- 350 gr di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- 1 limone (scorza e succo)
Strumenti Utilizzati
- 2 vasetti da 250 gr
- Pelaverdure
- Schiumarola
Preparazione
Sbucciare i fichi
Per preparare la confettura di fichi iniziate a sbucciare i fichi, poi tagliateli in quattro o più parti, a seconda delle dimensioni dei frutti.Pelare il limone e spremerlo
Lavate bene il limone, pelate la scorza con un pelaverdure, evitando di prelevare anche la parte bianca (che risulta un po' amara) e spremetene il succo. Mettete i fichi tagliati in una terrina, aggiungete il succo del limone e mescolate bene.Versare gli ingredienti in una pentola
Versate poi i fichi in una pentola, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone affettata e l'acqua.Cuocere
Mettete la pentola sul fuoco, mescolate bene quindi avviate la cottura della confettura, mescolando ogni tanto. Man mano che si forma della schiuma in superficie schiumate con una schiumarola (per avere una marmellata lucida). In totale ci vorranno circa 50 minuti di cottura, considerate che la marmellata è pronta quando avrà raggiunto i 105°C, ovvero quanto alla prova piattino scivola delicatamente.Passare la marmellata
Quando la marmellata è pronta scartate le scorze del limone e a questo punto potrete decidere di passarla con un passaverdure per renderla più uniforme ed evitare di avere i "pezzi" di frutta. La scelta di passarla o meno al passaverdure è dettata unicamente dai gusti personali.Riempire i vasetti sterilizzati
A questo punto potrete mettere la confettura nei vasetti di vetro che avrete provveduto a sanificare sterilizzandoli, ricordatevi di lasciare libero 1 cm dal bordo. Chiudete i vasetti con i tappi (anche questi sterilizzati) e capovolgeteli, lasciandoli così raffreddare a testa in giù. Quando saranno freddi verificate che si sia creato il sottovuoto: vi basterà premere al centro e non sentire il classico "click-clack".Servire
La vostra confettura di fichi è pronta, ma per gustarla al meglio è preferibile attendere 1-2 settimane.Ti potrebbe interessare anche come fare la Confettura di fichi con il Bimby