Contorni

I Contorni sono tutte quelle portate che vengono servite per accompagnaere i secondi piatti. Spesso sono utilizzate, come contorni, delle ricette che vanno bene anche come antipasti. 

I contorni in genere sono prevalentemente costituiti da verdure o legumi, che vengono preparati in linea con il piatto che intendono accompagnare, sia in termini di modalità di cottura che in termini di compatibilità di ingredienti.

Il vantaggio dei contorni è che, se il tempo scarseggia e non ci si riesce a dedicare anche a questa parte del menù, possono essere utilizzate le conserve, che si prestano benissimo a questo scopo, come le melanzane sotto'olio, carciofini, funghetti, peperoni e tutti i sott'oli e sott'aceti che preferite. 

In questa sezione troverete numerose ricette di antipasti tra cui scegliere, freddi o caldi, di verdure o legumi, semplici o elaborati, adatti ad accompagnare ogni piatto. E se il tempo è tiranno, per non peccare di completezza accompagnate il vostro secondo piatto con una conserva!

 

Contorni

Carote baby in agrodolce

Le carote baby in agrodolce sono la versione "mini" delle classiche carote in agrodolce, che generalmente vengono realizzate con le carote normali affettate e tagliate a rondelle. Le carote vengono prima scottate in acqua bollente, quindi saltate in padella con una noce di burro. Il sapore agrodolce viene realizzato...

Leggi di più...
 

Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono degli involtini realizzati con una base di zucchine grigliate e farciti con una delicata crema al formaggio aromatizzata al basilico e speck. Questi involtini sono una ricetta talmente semplice e veloce che vi permetteranno di sfoggiare sempre l'antipasto giusto, per ogni occasione....

Leggi di più...

Carote baby al miele

Le carote baby al miele sono un contorno semplice e particolare che incontra facilmente i gusti dei piccini grazie al sapore dolce delle carotine; il miele le intenerisce ulteriormente e le rende particolarmente gradevoli. Inoltre la presenza delle lamelle di mandorle, conferisce croccantezza e le rende ancora più...

Leggi di più...

Zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un contorno semplicissimo da realizzare, particolarmente adatto nei mesi estivi. Si tratta di una ricetta molto semplice fatta con zucchine affettate, solitamente nel senso della lunghezza, grigliate e pi condite con un'emulsione a base di olio e aromi, come menta, aglio e peperoncino, che...

Leggi di più...

Insalata di arance e finocchi

L'insalata di arance e finocchi è un contorno davvero veloce e sfizioso da preparare nel periodo invernale, approfittando della frutta e della verdura di stagione. Si tratta di un piatto davvero ricco di sapore, dove l'incontro tra il succo delle arance e l'olio regala un agrodolce molto delicato. Il tocco in più per...

Leggi di più...
 

Sformatini di Spinaci

Gli Sformatini di Spinaci sono un delizioso contorno a base di verdure, che potete pensare di servire anche come antipasto. Uno sformatino a persona sarà più che sufficiente, considerando che ogni sformato è abbastanza "consistente". Se in famiglia avete qualcuno che non ama molto le verdure, questa è proprio la...

Leggi di più...

Patate novelle al rosmarino

e patate novelle al rosmarino al forno sono un contorno semplice, leggero e molto gustoso, per cucinare le patate novelle, tenere, piccole e saporite, che potrete abbinare a tutti i tipi di piatti, carne, pesce o verdure che siano. Nella maggior parte dei casi le troverete elegantemente servite insieme ad un arrosto,...

Leggi di più...

Peperoni arrostiti

I peperoni arrostiti sono un contorno molto semplice e gustoso! Ideale per accompagnare ogni tipo di piatto, risultano molto apprezzati per la loro freschezza in estate. Per un effetto visivo anche molto scenografico non dimenticate di utilizzare peperoni colorati, quindi rosso, giallo e se potete anche verde. Questo...

Leggi di più...
 

Broccolo gratinato al forno

Il broccolo gratinato al forno è un contorno semplice e gustoso, che richiama i sapori dell’inverno e del Natale con tutto il buon profumo della pancetta che sprigiona quel mix di profumi che incanta, tra affumicato e dolciastro del salume. Quel tocco di besciamella che incanta con la sua dolcezza e quella cremosità...

Leggi di più...

Insalata di rucola e mango

L’insalata di rucola e mango è un’idea fresca, veloce e gustosa per servire un contorno ricco e leggero che sta bene proprio con tutto. Un’alternativa semplice alla classica insalata verde, il contorno che tradizionalmente viene abbinato ad ogni piatto, dal pesce alla carne, passando per uova, salumi e formaggi....

Leggi di più...