Contorni

I Contorni sono tutte quelle portate che vengono servite per accompagnaere i secondi piatti. Spesso sono utilizzate, come contorni, delle ricette che vanno bene anche come antipasti. 

I contorni in genere sono prevalentemente costituiti da verdure o legumi, che vengono preparati in linea con il piatto che intendono accompagnare, sia in termini di modalità di cottura che in termini di compatibilità di ingredienti.

Il vantaggio dei contorni è che, se il tempo scarseggia e non ci si riesce a dedicare anche a questa parte del menù, possono essere utilizzate le conserve, che si prestano benissimo a questo scopo, come le melanzane sotto'olio, carciofini, funghetti, peperoni e tutti i sott'oli e sott'aceti che preferite. 

In questa sezione troverete numerose ricette di antipasti tra cui scegliere, freddi o caldi, di verdure o legumi, semplici o elaborati, adatti ad accompagnare ogni piatto. E se il tempo è tiranno, per non peccare di completezza accompagnate il vostro secondo piatto con una conserva!

 

Contorni

Cavolo nero in padella

Il cavolo nero in padella è un contorno semplice, leggero, gustoso e genuino, perfetto per chi ama accompagnare qualunque tipo di secondo piatto, arricchendolo di gusto e freschezza e contribuendo al benessere del piatto. Pochi ingredienti, preparati in modo semplice per dare un ottimo risultato, che mette tutti...

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Patate in tecia, la ricetta tipica triestina!

Le patate in tecia sono un contorno tipico della cucina friulana, in particolare di quella triestina. Si tratta di una ricetta molto semplice, simile alle patate al forno, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, ma che regala grande soddisfazione. Un piatto a base di patate, con aggiunta di pancetta e...

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Scarole con le patate

Le scarole con le patate sono un contorno semplice, veloce, vegetariano e molto gustoso, nonostante la leggerezza che lo contraddistingue. Si tratta di una ricetta popolare, ben conosciuta nella cultura contadina, sulle cui tavole, forse ancor più che non su altre, le verdure non mancano mai. Quella semplicità che fa...

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Gratin dauphinois, il gratin di patate e groviera

Il gratin dauphinois è una ricetta di origine francese, e più precisamente della provincia del Delfinato, infatti letteralmente si traduce gratin del Delfinato. La ricetta originale prevede l'utilizzo di patate e crème fraîche. , alcune varianti invece utilizzano anche il formaggio groviera, anche se sembra che la...

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Peperoni gratinati con nocciole

I peperoni gratinati con le nocciole sono un contorno molto semplice e gustoso, che vi permetterà con pochi ingredienti di portare in tavola un piatto molto apprezzato. Una ricetta pronta in pochi minuti, ma vi assicuro di grande successo, per cucinare i peperoni al forno, con mollica di pane croccante, olive e...

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Tempura, la ricetta originale giapponese!

La tempura (o il tempura) è un tipico piatto della cucina Giapponese dove le verdure o il pesce vengono impanati con una pastella per poi essere fritti. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare che viene sempre più spesso replicata anche in casa, per fare le classiche verdurine giapponesi...

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Chips di patate

Le chips di patate sono delle patatine fritte, sottili e croccanti, simili a quelle in busta confezionate che si sgranocchiano al cinema o davanti alla tv. La differenza è che queste sono fatte in casa, quindi semplici, genuine e sicuramente anche più nutrienti di quelle confezionate, che per quanto buone e sfiziose...

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Patate al microonde, pronte in 7 minuti!

Le patate al microonde sono una soluzione semplice, veloce e comodissima per cucinare le patate, come le patate al forno, in pochi minuti e senza dover utilizzare fuochi e fornelli. In pochi minuti avrete delle ottime patate bollite o al cartoccio, da scegliere come contorno o da utilizzare come base per la...

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Insalata di patate e wurstel

L'insalata di patate e wurstel con salsa allo yogurt è una ricetta che unisce tradizionalità e semplicità con grande originalità. Insomma è ideale per accontentare tutti i gusti e riuscire al tempo stesso, con poco tempo e ancor meno fatica, ad essere un contorno saporito e particolare, che può essere scelta per...

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Insalata pantesca

L'insalata pantesca, conosciuta anche come insalata alla pantesca, è una insalata di patate tipica dell'isola di Pantelleria, luogo dal quale essa prende anche il nome. Nasce quindi come ricetta siciliana che sfrutta al massimo i sapori di questa terra, con un magnifico mix di ingredienti dal gusto mediterraneo....

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