Cookies zucca e cioccolato
I cookies zucca e cioccolato sono dei biscotti ricavati dalla tradizione americana arricchiti dal sapore della zucca e dalle classiche gocce di cioccolato.
I cookies zucca e cioccolato sono dei friabili biscotti, che richiamano la classica tradizione americana dei conosciutissimi cookies, arricchiti questa volta dalla zucca (cotta e ridotta in purea) e le immancabili gocce di cioccolato. Una versione autunnale, perfetta per sfruttare al massimo anche le verdure nei dolci, cosa da non sottovalutare, sia in termini di gusto che di praticità. Con questa ricetta ad esempio, utilizzando la purea di zucca, ho potuto eliminare completamente le uova, che rappresentano l'elemento legante per la preparazione della ricetta originale. La zucca ha inoltre donato ai biscotti una delicata e piacevole colorazione tendente all'arancione ed una nota aromatica particolarmente piacevole.
Questi deliziosi biscotti con purea di zucca e gocce di cioccolato sono perfetti in autunno e li consiglio a tutti, per avere sempre la biscottiera di casa piena di deliziosi frollini fatti a mano, per richiamare ancora quei profumi casalinghi che abbiamo respirato da bambini, per avere uno snack sempre a portata di mano o una coccola di fine giornata pronta per essere gustata.
Indice
Come fare i cookies zucca e cioccolato

30 minuti
30 minuti
12 minuti
Leggi anche come fare i Cookies con farina di castagne
Consigli e curiosità
L'impasto dei cookies è meglio non lavorarlo troppo, per evitare di ammorbidire troppo il burro.
I biscotti si conservano fino ad una settimana in una scatola di latta.
Ingredienti per 12 biscotti
- 260 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 80 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucca (cotta)
- 150 gr di gocce di ciccolato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Minipimer o passaverdure
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Cuocere la zucca e passarla
Per preparare i cookies zucca e cioccolato iniziate a frullare la zucca con un minipimer, o passatela con il passaverdure (dopo che l'avrete cotta, al forno, al vapore o al microonde) ottenendo una purea.
Lavorare zucchero, burro e zucca
Riunite in una ciotola i due zuccheri e il burro ammorbidito a pezzi, quindi lavorate con la frusta piatta di una impastatrice planetaria per ottenere una crema. Aggiungete poi la purea di zucca, la cannella, l'essenza di vaniglia e un bel pizzico di sale. Quindi lavorate ancora.
Unire la farina e il cioccolato
A questo punto unite la farina, il lievito e il bicarbonato, e lavorate per compattare gli ingredienti. In ultimo aggiungete anche le gocce di cioccolato. Ora mettete l'impasto in frigorifero per 10-15 minuti, per farlo rapprendere un po'.
Modellare e cuocere i biscotti
Staccate dei pezzi di impasto e formate delle palline, che andrete a sistemare su una teglia rivestita con carta forno, leggermente distanziate tra di loro. Riponete in frigorifero per una mezz'oretta. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 180° e quando i biscotti sono pronti, schiacciateli leggermente con il dorso della mano per appiattirli un po', poi infornateli per 12 minuti circa. Verificate che abbiano preso un po' di colore. In genere vi accorgete che i cookies sono pronti perchè iniziano a creare delle crepe in superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente (quando sono tiepidi potrete prenderli con una spatola e spostarli a raffreddare su una gratella).
Servire
I vostri biscotti sono pronti per essere gustati.