Cornetti integrali vegani
I cornetti integrali vegani sono un dolce semplice e leggero, perfetto per accontentare la voglia di dolce e di genuinità, anche per i nostri amici vegani.
I cornetti integrali vegani sono la soluzione genuina per la preparazione dei classici cornetti fatti in casa. Sono senza burro e addirittura anche senza uova e senza latte, eppure nonostante le loro mancanze hanno un gusto unico, un aroma accattivante ed una morbidezza sconvolgente. Se anche voi amate la classica colazione con cornetto e cappuccino, che sia di latte vaccino o di latte vegetale, non rinunciate al piacere di un croissant che soddisfi a pieno i vostri gusti e le vostre esigenze.
I cornetti integrali vegani sono una scelta genuina, perfetta per tutta la famiglia, sono semplici e leggeri, ed essendo preparati con farina integrale sono anche ricchi di fibre. La parte più sorprendente di questa ricetta è proprio l’utilizzo esclusivo della farina integrale, che in genere viene consigliata dimezzata rispetto ad una farina con un contenuto di glutine superiore, come la 0 o la 00, per far acquistare elasticità alla pasta. Io vi assicuro che questi cornetti vengono buonissimi e perfetti anche con la sola farina integrale, ma se preferite una brioche più gonfia, allora potete fare metà e metà con un’altra farina.
Come fare i cornetti integrali vegani



30 minuti
5 ore
15 minuti
I cornetti integrali vegani sono inoltre preparati con solo zucchero integrale, quindi non raffinato, che conferisce al cornetto un sapore un po’ meno dolce, ma nel complesso quel tocco rustico di questo tipo di zucchero, unito allo spessore della farina, vi assicuro che sono un vero capolavoro per tutti gli amanti del genere! E per chi non lo fosse, perché ancora non si è avvicinato a questo tipo di ricette di dolci un po’ più semplici e genuini, direi che è arrivato il momento di allargare i propri orizzonti e scoprire nuovi gusti.
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Consigli e curiosità
Per rendere i cornetti integrali più lucidi in superficie potrete spennellarli con un po’ di sciroppo di riso riscaldato, appena usciti dal forno.Ingredienti per 12 cornetti
- 300 gr di farina integrale
- 80 gr di zucchero integrale
- 150 ml di latte vegetale
- 60 ml di olio di semi
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte vegetale
Preparazione
Brioche integrali vegan 2
Per preparare i cornetti integrali vegani iniziate a mettere in una ciotola la farina integrale, lo zucchero integrale, la scorza del limone e l’essenza di vaniglia. Aggiungete anche un pizzico di sale e l’olio di semi e lavorate un po’ gli ingredienti.
Brioche integrali vegan 3
Sciogliete il lievito di birra in un po’ di latte vegetale a temperatura ambiente ed unitelo all’impasto. Aggiungete il restante latte vegetale e lavorate ancora l’impasto con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano. A fine lavorazione l’impasto dovrà essere incordato, ma anche molto idratato.
Brioche integrali vegan 4
Trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e modellate una palla. Sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 4 ore. Considerate che al termine della lievitazione l’impasto non risulterà tanto lievitato quando lo sarebbe un impasto di farina di forza, proprio perché viene realizzato con una farina integrale.
Cornetti integrali vegan 5
Stendete l’impasto con un mattarello, preferibilmente su una superficie unta (per evitare di aggiungere altra farina) e cercate di dare una forma circolare (oppure rettangolare). Da questa sfoglia, di circa 3mm, ricavate degli spicchi dal cerchio o dei triangoli dal rettangolo. Poi prendete ogni triangolo, incidete la base, ed iniziate ad arrotolarlo in maniera piuttosto stretta, cercando di allungare un po’ la punta man mano che lo arrotolate. Se avete utilizzato solo farina integrale sarà un po’ più difficile allungare il triangolo, perché l’impasto è meno elastico e tirandolo tende a spezzarsi, in questo caso non importa allungarlo troppo. Formate quindi il classico cornetto a spicchio di luna, cercando di ripiegare un po’ le punte verso l’interno.
Cornetti integrali vegan 6
Man mano che sono pronti sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta forno, lasciandoli un po’ distanziati, per avere la possibilità di aumentare di volume. Lasciateli lievitare ancora un’oretta, sempre nel forno spento con la luce accesa, poi spennellateli con un po’ di latte vegetale ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180°, sul ripiano basso del forno, per 10-15 minuti. Quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Servire
I vostri cornetti integrali vegani sono pronti, potrete a piacere farcirli con una confettura del gusto che preferite.

