Cornetti integrali al miele
I cornetti integrali al miele sono un dolce lievitato semplice, dal gusto un po' rustico e con un delizioso profumo di miele, che piace tanto anche ai bambini per la colazione quotidiana.
I cornetti integrali al miele sono una versione rustica e particolarmente gustosa dei classici cornetti di pasta brioche tanto amati per la colazione. Con il loro buon profumo di dolce appena sfornato, sanno armonizzare il piacere dei prodotti genuini con la naturalità della farina arricchita dalla crusca di frumento, perfetti per ottenere un prodotto semplice, che sa di buono.
I cornetti integrali fatti in casa sono una vera scoperta, dopo averli provati riscoprirete infatti il piacere di quei sapori autentici che sanno di buono, di quella naturalità con cui fare un tuffo nel passato tornando così alle sane e vecchie abitudini, come quelle delle nostre nonne, di preparare i dolci con le proprie mani, offrendo amore e salute, oltre a tanto gusto.
Indice
Come fare i cornetti integrali al miele
40 minuti
6 ore
20 minuti
I cornetti integrali al miele sono un dolce morbido delicatamente aromatizzato con il miglior prodotto delle api, che potrete, in base ai vostri gusti, scegliere con un sapore delicato, tipo millefiori, dolcemente aromatizzato, tipo miele d’arancia, o con un gusto un po’ più intenso, come il miele di bosco o di castagno. Per la farcitura, il mio consiglio è quello di preparare i cornetti al naturale, soprattutto considerando che la farina integrale è una tipologia di farina che ha un po’ di difficoltà in più a lievitare, per poi farcirli al momento, con crema di cioccolato, marmellata o miele, scegliendo sempre quello che preferite.
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Consigli e curiosità
La scelta di procedere prima alla realizzazione del lievitino è sicuramente un po’ più lunga, in quanto richiede una preparazione preventiva, che necessita a sua volta di un’oretta di lievitazione, ma assicura sofficità ai cornetti, che essendo realizzati con la farina integrale hanno un po’ di difficoltà in più a crescere. Tuttavia se preferite intraprendere la strada più breve ed impastare direttamente tutto insieme otterrete comunque un ottimo risultato. Considerata la possibilità di scelta, trovate un’unica lista degli ingredienti, senza avere la classica separazione tra “lievitino” e “impasto”. Ciò significa che se procedete al lievitino dovrete sottrarre dal totale le quantità previste per il lievitino.
Per il procedimento senza lievitino partite direttamente dal punto 2, utilizzando da quel momento in poi tutti gli ingredienti presenti nella lista.
Ingredienti per 12 cornetti
- 200 gr di farina integrale
- 300 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 2 cucchiai di miele (millefiori)
- 150 ml di latte
- 2 uova (intere)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi del baccello)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero di canna
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria