Cornetti moretti
I cornetti moretti sono dei dolci soffici di pasta brioche, che a differenza dei classici cornetti di brioche sono realizzati con un impasto scuro, che viene realizzato con il cacao al suo interno. Per un risultato doppiante cioccolatoso.
I cornetti moretti sono delle deliziose brioche di pasta lievitata al cacao, che hanno la caratteristica di essere preparati con un impasto al cacao, che li rende scuri nell'impasto, per un risultato al doppio cioccolato, sia nell'impasto che nella farcitura. Una versione un po' diversa dal solito, per rendere i classici cornetti di pasta brioche ancora più invitanti e ghiotti. Spesso e volentieri infatti, i bambini soprattutto, sono ancora più attratti dai dolci che vedono essere di colore scuro, facendo così pregustare il sapore del cioccolato.
I cornetti moretti al cioccolato sono una scelta vincente per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ideali per rendere ancora più golosa una dolce pausa pomeridiana o per permettere un risveglio ancora più ricco e invitante. La preparazione dei cornetti come sempre è semplice e può essere davvero interessante intraprendere la strada della preparazione dei lievitati, anche per i meno esperti. Se possedete una impastatrice planetaria sicuramente la lavorazione vi risulterà più semplice, ma non tiratevi indietro se dovete lavorare a mano, basta un po' di energia, ma il risultato ripaga completamente dello sforzo.
Come fare i cornetti moretti
60 minuti
5-6 minuti
20 minuti
Anche i cornetti moretti, come gli altri cornetti lievitati, possono essere preparati anticipatamente per averli caldi e appena sfornati al mattino, vi basterà diminuire la quantità di lievito, iniziare la lavorazione nel primo pomeriggio, lasciar lievitare l'impasto fino a sera, per poi dare la forma ai vostri cornetti e metterli a lievitare tutta la notte. Il mattino seguente non dovrete fare altro che accendere il forno e preparare un cappuccino per gustarli. Se invece volete congelarli, potete procedere così come descritto nella ricetta, dare la forma ai cornetti e poi congelarli prima dell'ultima lievitazione. Quando vorrete cuocerli potrete toglierli dal freezer la sera e lasciarli sempre nel forno spento con la luce accesa per tutta la notte, in questo modo si scongeleranno e completeranno l'ultima fase della lievitazione. Anche in questo caso il mattino seguente non dovrete fare altro che cuocerli e gustarli caldi caldi!
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Ingredienti per 12 cornetti
- 250 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di sale
Per Farcire:
- q.b. di crema al cioccolato (bianca o Nutella)
Per Spennellare:
- q.b. di latte
- q.b. di zucchero di canna
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria