Cosa mangiare in gravidanza
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(aggiornata il 09-01-2009) Ecco una lista molto utile da appendere al frigo dove sono indicati i cibi che vanno bene e quelli dannosi.
Cibi Consigliati | Cibi Sconsigliati |
Formaggi duri: parmigiano, asiago, emmenthal, pecorino, provolone, tomini Formaggi morbidi: crescenza, feta (di latte pastorizzato), scamorza, caciotta, ricotta, robiola, mozzarella (di latte pastorizzato), caprino, fiocchi di latte, formaggini, formaggio spalmabile; Latte: pastorizzato, UHT di mucca, capra e pecora. | Formaggi a crosta bianca: brie, brie blu, camembert, taleggio (a meno che non facciano parte di piatti cotti e bollenti); Formaggi ‘blu’: gorgonzola, roquefort (a meno che non facciano parte di piatti cotti e bollenti); Formaggi non pastorizzati: fontina; Latte non pastorizzato: crudo, non trattato, di tutte le varietà. |
Gelati: gelati confezionati, ghiaccioli, sorbetti che non contengono uova o latte. | Gelati: gelati i sorbetti fatti in casa che contengono uova o latte, gelati artigianali (creme) che contengono uova, gelati frullati come quelli venduti nei chioschi ambulanti. |
Uova: uova sode appena cucinate e bollenti; omelette ben cotte, uova strapazzate, in camicia e fritte ben cotte, uova e albumi pastorizzati e liofilizzati. Salse: maionese confezionata, salse a base di uova pastorizzate e liofilizzate. | Uova crude: uova crude e cibi che ne contengono,come salse fatte in casa, bernese, maionese fresca, mousse o dolci senza cottura, uova a la coque e omelette poco cotte. Dolci a base di uova: dolci con breve cottura come tiramisù, zabaione, creme brulee e meringhe morbide. |
Carne: carni ben cotte, carni conservate cotte (ma in modesta quantità, per via di eccessiva presenza di sale), prosciutto cotto e mortadella, pollame e cacciagione ben cotti. | Carne: carne cruda o poco cotta, tartara, carpaccio, carni affumicate o conservate senza cottura, come pancetta, prosciutto crudo, salame, speck, bresaola. Rosticceria: carni già cotte di rosticceria, carne fredda venduta nel banco rosticceria. |
Pesce: pesci ben cotti e ancora caldi, tonno (non più di 4 scatole a settimana), salmone affumicato, molluschi ben cotti e appena cucinati. | Pesce: pesce crudo o poco cotto, carpaccio, sushi e sashimi, squalo, pesce aguglia e pesce spada, pesce affumicato non cotto, integratori a base di olio di pesce, molluschi crudi, ostriche. |
Frutta e verdura: di tutti i tipi, purchè sbucciata, sciacquata o raschiata, oppure disinfettata con apposite soluzioni. Insalate: insalate fresche con ingredienti disinfettati,insalate confezionate e pronte all’uso solo se rilavate accuratamente. | Frutta e verdura: non ben lavata. Insalate: confezionate e pronte all’uso non rilavate accuratamente. |
Piatti pronti: torte salate scaldate ad alte temperature, alimenti che contengono uova, pollo, pesce e frutti di mare, cotti ad alte temperature. | Piatti pronti: cibi non riscaldati, torte salate e quiche fredde, specialità fredde di rosticceria a base di carne, pesce uova o salumi, patè. |
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