Crema diplomatica, soffice e cremosa, da fare a casa!
La crema diplomatica è una crema per farcire le torte preparata con un mix di crema pasticcera e crema chantilly.
La crema diplomatica da anche il nome ad una famosa omonima torta, la Torta Diplomatica, appunto; spesso preparata anche nella sua versione mignon, ottenendo in questo modo i famosi dolcetti Diplomatici. Sia la torta che le analoghe preparazioni di piccola pasticceria appena accennate sono a base di pasta frolla e pan di spagna, farcite con la crema diplomatica. L'abbinamento tra questa crema e questo tipo di dolce ha creato un legame così stretto, che spesso le due cose si confondono, dimenticando che la Crema Diplomatica non è solo la crema che farcisce questa torta, ma anche una crema deliziosa con una sua identità, ben distinta dalla Chantilly.
Ti stai chiedendo quale sia la differenza tra Crema Pasticcera, Crema Chantilly e Crema Diplomatica. Hai letto tante informazioni su internet, ma ognuno ti dice la sua e non riesci a capire dove sia la ragione e a rendere tua una di queste idee. Bene, la differenza è molto semplice ed elementare, forse hai anche già letto quello che sto per dirti, io comunque ti dirò come distinguere le varie creme di base della pasticceria italiana.
Indice
Come fare la crema diplomatica
30 minuti
-
10 minuti
La Crema Pasticcera è una crema (forse proprio la più famosa) preparata sostanzialmente con le uova, che vengono lavorate con lo zucchero ed il tutto viene completato con l'aggiunta di latte, un addensante quale maizena o farina ed aromatizzato con vaniglia, agrumi o altro. La Crema Chantilly è una crema che non utilizza uova, è in realtà un modo di preparare la panna montata, infatti questa crema viene fatta con la panna montata con lo zucchero a velo ed aromatizzata con il baccello di vaniglia. La Crema Diplomatica è invece una crema che nasce dall'unione delle due precedenti in una una proporzione 1:3 (una parte di crema chantilly ogni due di pasticcera).
Continua a leggere che ti spiegherò come fare la crema diplomatica.
Definite le principali caratteristiche delle varie creme, prima di spiegarti come fare la crema diplomatica, c'è ancora da dire che il maggior dubbio risiede nella differenza tra la Chantilly e la Diplomatica. Infatti molto spesso accade che le due creme vengano confuse e ancor di più che per "chantilly" si intenda invece la "diplomatica". Eppure distinguerle è semplicissimo, poiché la differenza fondamentale risiede nel fatto che la chantilly viene preparata senza uova e si presenta pertanto con un colorito molto candido ed un sapore delicatissimo, decisamente a base di panna montata.
Leggi anche come fare la Crema pasticcera
Consigli e curiosità
Come conservare la crema diplomatica?
Potete conservare la crema diplomatica in frigorifero riponendola in un contenitore chiuso per 2-3 giorni.
Ingredienti per 600 gr di crema
- 250 ml di latte (fresco, intero)
- 3 uova (i tuorli)
- 80 gr di zucchero
- 30 gr di maizena (o frumina)
- 1 baccello di vaniglia
- 200 gr di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Per preparare la crema diplomatica, come preannunciato nella descrizione sarà necessario procedere alla preparazione delle due creme di base (pasticcera e chantilly) che unite tra di loro permetteranno di ottenere la diplomatica.
Lavorare i tuorli con lo zucchero
Iniziate a preparare una dose di Crema Pasticcera, lavorate quindi bene i tuorli d'uovo con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e duro che alla fine della lavorazione scriva (ovvero alzando le fruste dalla crema, questa deve cadere scrivendo, cioè rimanendo un po' in superficie prima di assorbirsi al resto della crema).Riscaldare il latte con il baccello di vaniglia
In un pentolino riscaldate il latte con il baccello di vaniglia inciso e raschiato, aggiungendo sia i semi che il baccello. Lasciate poi il latte in infusione con la vaniglia una decina di minuti.Aggiungere il latte alla crema
Eliminate il baccello di vaniglia ed aggiungete il latte a filo alla crema di uova e zucchero, mentre continuate a lavorare.Unire la maizena
Unite la maizena (o alternativamente la farina) e lavorate ancora.Fare addensare la crema
Trasferite la crema in un pentolino e fatela addensare a fuoco basso. Trasferitela in una terrina, copritela con la pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare.Montare la panna
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata passate a preparare la Crema Chantilly. Montate a neve la panna con lo zucchero a velo, aggiungendo i semi di un baccello di vaniglia, fino ad ottenere una consistenza corposa e soffice.Unire la crema pasticcera alla crema chantilly
Quando avrete preparato entrambe le creme precedentemente descritte potete passare all'effettiva preparazione della crema diplomatica. Prendete la crema pasticcera e mescolatela bene per ammorbidirla. Aggiungetevi la crema chantilly ed amalgamate con un cucchiaio o una spatola, per incorporarla delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto per evitare che la panna si smonti, questo darà alla vostra crema diplomatica volume e sofficità.Servire
La vostra crema diplomatica è pronta.Leggi anche come fare la Crema diplomatica con il Bimby