Croque Monsieur
Il croque monsieur è un tipico sandwich alla griglia di origine francese, farcito con prosciutto e formaggio.
Il croque monsieur è un tipico sandwich di origini francesi preparato con due fette di pancarrè, ammorbidito solitamente con la besciamella e farcito con prosciutto cotto e formaggio groviera. Il toast viene poi ricoperto con altro formaggio grattugiato a jullienne e passato al forno dove diventerà deliziosamente croccante e filante.
Il croque monsieur ha origini un po' incerte, alcuni sembrano far risalire la sua prima apparizione pubblica, in un menù ufficiale in un caffè parigino, al 1910. Anche il significato del nome dato al sandwich (letteralmente "mordere" "signore") non è molto chiaro e non si hanno notizie certe circa la sua derivazione.
Come fare il croque monsieur


10 minuti
-
4 minuti
Il croque monsieur è un toast tipico che prevede numerose varianti, tra le più noti vi è quella con un uovo fritto a occhio di bue, posizionato in superficie sul pane, noto come croque madame. Altre varianti sul tema derivano dall'utilizzo di ingredienti "locali" più tipici dei prodotti utilizzati solitamente per la farcitura.
Leggi anche come fare il Croque madame
Consigli e curiosità
Potrete preparare il croque monsieur anche utilizzando delle fette di pane raffermo, vi basterà bagnarle ed ammorbidirle con del latte.Il croque monsieur, come il croque madame, deve essere servito e gustato caldissimo!
Ingredienti per 2 sandwich
- 4 fette di pancarrè
- 2 fette di prosciutto cotto
- 100 gr di groviera
- 80 ml di besciamella
Preparazione
Croque monsieur 2
Per preparare il croque monsieur prendete 4 fette di pancarrè e sistematele su un tagliere. Distribuite un po' di besciamella su tutte le fette di pane. Su due di essere mettete una fetta di prosciutto cotto ed ancora del formaggio grovier grattugiato a julienne. Coprite con le restanti fette di pane.
Croque monsieur 3
Completate la preparazione dei toast distribuendo il restante formaggio sulla superficie delle fette di pane superiori.
Croque monsieur 4
Mettete i sandwich in una teglia rivestita con della carta forno e passatelo al gratin del forno per 3-4 minuti circa, giusto il tempo che il formaggio fonde.
