Crostata alla crema con le fragole
La crostata alla crema con le fragole è un dolce semplice e di grande effetto perfetto con l'arrivo delle prime giornate di sole, quando con lo sbocciare della primavera arrivano sulle nostre tavole anche le deliziose fragole fresche, dolci e profumate.
La crostata alla crema con le fragole è un dolce classico, uno di quelli tanto caro alla tradizione della pasticceria italiana e non solo. E' un dolce semplice, che ricorda quelli classici preparati dalle nonne, prevede infatti l'utilizzo di due grandi classici, che sono la pasta frolla e la crema pasticcera, oltre chiaramente all'aggiunta delle fragole, che vengono posizionate in superficie, così che ad ogni morso si possano assaporare tutte le consistenze che il dolce propone.
La crostata alla crema con le fragole è una ricetta semplice che si realizza con delle "basi" che possono essere preparate anche in anticipo. La pasta frolla infatti come ben sapete necessita di raffreddamento in frigorifero e può tranquillamente essere preparata anche con un giorno di anticipo o più. Infatti la frolla si conserva benissimo anche fino ad una settimana in frigorifero, per conservarla più a lungo invece potete congelarla. Analogamente, anche la crema pasticcera può essere preparata in anticipo, anche un giorno prima, o se preparata in giornata, deve comunque raffreddare. Ecco perché entrambe le basi si prestano perfettamente ad una preparazione anticipata. Cosa spesso e volentieri molto ma molto comoda!
Indice
Come fare la crostata alla crema con le fragole
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La crema alla crema con le fragole si presta perfettamente ad essere scelta per le occasioni importanti come per una semplice domenica in famiglia. Come aroma della pasta frolla e della crema ho utilizzato la scorza grattugiata del limone, che oltre ad essere un sapore che amo molto, penso che sia anche una scelta particolarmente indicata in abbinamento alle fragole. Chiaramente questa crostata da il meglio di se con le fragole fresche e mature di stagione, soprattutto quando si arriva al periodo in cui queste sono profumatissime e molte gustose.
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Consigli e curiosità
Per la pasta frolla ho scelto di sostituire 50gr della quantità di farina utilizzata solitamente per la classica pasta frolla, con la farina di mandorle, che ha regalato alla frolla un sapore ancora migliore. Se non la preferite potete preparare la stessa ricetta senza farina di mandorle, utilizzando 300gr di farina 00 totali.Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 130 gr di zucchero
- 150 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la Crema Pasticcera:
- 300 ml di latte (intero)
- 200 ml di panna per dolci
- 6 uova (i tuorli)
- 130 gr di zucchero
- 45 gr di amido di mais (o frumina)
- 1/2 di limone (la scorza)
Per Completare:
- 400 gr di fragole
- q.b. di gelatina per torte
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo per crostata Ø26cm