Crostata con crema al limone e fragole
Un dolce semplicissimo con crema al limone e decorazione di fragole. Un dolce fresco per l'estate, perfetto per portare in tavola una crostata di pasta frolla arricchita da una delicata e profumata crema al gusto di limone.
La crostata con crema al limone e fragole è un dessert perfetto per l'estate, per portare in tavola un dolce semplicissimo, dall'effetto super WOW!! Una base di friabile pasta frolla aromatizzata al limone, arricchita con farina di mandorle, ed un morbidissimo ripieno di crema con un intenso sapore di limone sono i due elementi fondamentali di questa crostata. La cascata di fragole fresche in superficie è la conclusione perfetta per un dolce super squisito, con cui conquistare i vostri ospiti! Un dolce freddo che risulta particolarmente gradevole anche quando le temperature si alzano e si va alla ricerca di idee fresche.
Tra i dolci estivi questa crostata limonosissima è uno di quelli che piacciono a tutti, si può preparare in anticipo e si presenta come la scelta ideale per ogni occasione. Se quindi anche voi amate sorprendere di gusto, con un colo di scena di fine pasto che lascia tutti a bocca aperta, non vi resta che provare questa ricetta. La sua semplicità di esecuzione la rende perfetta per essere preparata proprio da tutti! Non ci sono scusanti, dovrete solo mettervi all'opera e prepararvi a servire un dolce semplicemente meraviglioso!
Indice
Come fare la crostata con crema al limone e fragole
40 minuti
5 ore
25 minuti
La torta con crema al limone e fragole è una ricetta semplicissima da preparare, e per ottenere un risultato davvero perfetto vi basterà qualche piccolo accorgimento. Per una frolla perfetta, leggera e friabile, lavorate l'impasto velocemente, avvolgetelo nella pellicola e fatelo raffreddare bene prima di utilizzarlo. Dopo aver steso l'impasto ed aver foderato la tortiera, bucherellate la base e lasciatela raffreddare ancora una decina di minuti prima di infornarla. Procedete alla cottura alla cieca e lasciatela raffreddare bene prima di farcirla. Per una crema al limone aromaticissima utilizzate dei limoni biologici, possibilmente di Sorrento e non temete di utilizzare anche la scorza grattugiata (oltre al succo). Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la crema prima di aggiungere la panna montata, che andrete ad incorporare con cura, delicatamente, per non smontarla. E non dimenticate il trucchetto infallibile, per un risultato impeccabile: un delicato velo di marmellata di limoni sulla frolla, prima di stendere la crema.
Leggi anche come fare la Crostata di fragole con confettura
Consigli e curiosità
Questa crostata è un dolce che deve raffreddare bene, affinchè la crema tenga bene sulla fetta tagliata. E' quindi opportuno farla raffreddare per almeno 5 ore in frigorifero quando è completata. Potrete anche pensare di prepararla con un giorno di anticipo. La decorazione è invece consigliabile realizzarla solo prima di servirla. Chiaramente le fragole sulla crema ancora morbida tendono a scendere.Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 70 gr di zucchero a velo
- 1 uova
- 125 gr di burro (freddo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di lievito per dolci (o bicarbonato)
Per la Crema al Limone:
- 100 ml di panna per dolci
- 180 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 2 limone (80 ml di succo + la scorza di 1)
- 3 uova (i tuorli)
Per Decorare:
- q.b. di fragole
- qualche fetta di limone
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per crostata Ø24cm