La crostata di kiwi e mirtilli è una friabile crostata di pasta frolla farcita con crema pasticcera aromatizzata al limone e decorata con frutta fresca, dai colori decisi e brillanti: fettine di kiwi e mirtilli. Un dolce goloso ed invitante per ogni stagione, che vi sorprenderà per la sua freschezza ed il suo ricco gusto.
La crostata di kiwi e mirtilli è il dolce perfetto per un fine pasto che lascerà tutti senza parole, ma solo con una grandissima voglia di essere i primi ad assaggiare questa meraviglia. La freschezza della frutta incontra perfettamente la cremosità della crema pasticcera al limone che a sua volta va a contrastare con gusto e raffinatezza la friabilità della buonissima frolla, anch'essa aromatizzata con la scorza di limone.
La crostata di kiwi e mirtilli è perfetta come dolce della domenica, come "omaggio" da portare a casa di amici o semplicemente per offrire un dolce fatto in casa per la merenda o il caffè in compagnia, un po' diverso dal solito, dal gusto deciso e accattivante.
Se la pasta frolla "impazzisce", ovvero si sbriciola e non si compatta, potrete recuperarla aggiungendo un gocci di acqua ghiacciata o un po' di albume ben freddo.
Quando fate raffreddare la crema pasticcera mettete sempre della pellicola a contatto, eviterete la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.
Se avete la necessità di preparare la crostata di kiwi e mirtilli in anticipo vi consiglio di coprire la frutta con della gelatina; manterrà vivo il colore, eviterete che si annerisca o che si secchi.
Per preparare la crostata di kiwi e mirtilli iniziate a preparare la pasta frolla che vi servirà come base per il dolce. Mettete la farina e il burro freddo a pezzi in un mixer e frullate per realizzare la classica sabbiatura. Aggiungete anche lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il lievito e lavorate ancora per compattare un po' gli ingredienti.
Trasferite quindi l'impasto su una spianatoia e compattate l'impasto velocemente con le mani, formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare e rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo dedicatevi anche alla preparazione della crema pasticcera. Mettete il latte in un bollitore ed aggiungete le scorze dei limoni (biologici) che andrete a pelare, senza prelevare anche la parte bianca e amara della scorza. Fate riscaldare il latte a fuoco basso, fate sfiorare il bollore e spegnete, lasciando le scorze in infusione per una decina di minuti.
Mettete lo zucchero e i tuorli d'uovo in una ciotola, lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto spumoso e biancastro. Aggiungete la maizena e la frumina e lavorate ancora con le fruste.
Ora unite a filo il latte, eliminando le scorze dei limoni. Poi trasferite la crema in una pentola dal fondo spesso, mettetela sul fuoco e fatela addensare girandola con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
Non appena la crema si sarà addensata trasferitela in una ciotola bassa e ampia, copritela con la pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare, fino a portarla alla temperatura di frigorifero.
Mentre la crema si raffredda riprendete la pasta frolla, stendetela con il mattarello e foderatevi uno stampo per crostata imburrato e infarinato, rialzando e pareggiando i bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra un peso (sfere di ceramica o legumi secchi) per la cottura alla cieca. Infornate la pasta frolla in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Poi sfornate, togliete le sfere e lasciate raffreddare la base. Quando base e crema sono fredde ricoprite il guscio di pasta frolla con la crema.
Pelate i kiwi e tagliateli a fette. Lavate ed asciugate delicatamente i mirtilli. Quando la frutta è pronta sformate la crostata e decoratele con la frutta fresca. Lasciate riposare ancora un'oretta la crostata di frutta in frigorifero.