Crostata di pasta sfoglia
La crostata di pasta sfoglia è una sfiziosa e velocissima crostata farcita con crema e frutti di bosco, dove la tradizionale pasta frolla viene sostituita con una sfiziosa pasta sfoglia.
La crostata di pasta sfoglia è una variante della classica crostata di pasta frolla. Un guscio di friabile pasta sfoglia racchiude un abbondante strato di crema pasticcera aromatizzata al limone e per terminare la crostata è sormontata da una cascata di freschi e colorati frutti di bosco, che vengono lucidati da una brillante gelatina.
La crostata di pasta sfoglia è un dolce molto semplice da preparare, particolarmente adatto per l'estate, quando i dolci alla frutta vanno per la maggiore e le soluzioni semplici e sbrigative, forse per la scarsa volontà di cucinare, sono sicuramente le preferite!
Come fare la crostata di pasta sfoglia
La crostata di pasta sfoglia ai frutti di bosco è un dessert perfetto per sorprendere i vostri ospiti con un gusto semplice e familiare, ma anche tutto nuovo e da scoprire! La nota non eccessivamente dolce della pasta sfoglia contribuirà a rendere questo dolce davvero unico.
Leggi anche come fare la Crostata di frutta
Ingredienti per 8 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Per la Crema Pasticcera:
- 250 ml di latte (intero, fresco)
- 3 uova (i tuorli)
- 80 gr di zucchero
- 30 gr di maizena (o frumina)
- 1 limone (la scorza)
Per Completare:
- 700 gr di frutti di bosco
- q.b. di gelatina
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per crostata
Preparazione
Per preparare la
crostata di pasta sfoglia iniziate a preparare la
crema pasticcera. Mettete in un pentolino il latte con le scorze del limone pelato senza prelevare la parte bianca. Mettete il pentolino sul fuoco e sfiorate il bollore, poi lasciate poi in infusione le scorze del limone nel latte per almeno 10 minuti, lasciandolo intiepidire. In una ciotola lavorate lo zucchero e i tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete la maizena (o la frumina) e lavorate ancora. Unite anche il latte che avrete filtrato dalle scorze del limone, poi mettete il composto in una pentola e portate sul fuoco. Mescolando con una frusta lasciate che la crema si addensi, quindi trasferitela in una ciotola bassa e larga, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. Quando sarà fredda riponetela in frigorifero per raffreddarla bene.
Nel frattempo stendete il rotolo di pasta sfoglia e foderatevi uno stampo per crostata ripiegando le eccedenze della pasta verso l'interno. Bucherellate la sfoglia con con i rebbi di una forchetta e copritela con un foglio di carta forno e sistematevi sopra un peso, come delle sfere di ceramica o dei legumi secchi. Infornate la base della crostata in forno preriscaldato a
200°C per 20 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Sfornate la base della crostata, togliete i pesi e lasciatela raffreddare.
Quando la base della crostata è fredda riempitela con la crema pasticcera che nel frattempo si sarà raffreddata e completate la decorazione con una cascata di frutti di bosco colorati a piacere. Spruzzate un po' di gelatina per ravvivare il colore della frutta e conservarla meglio.
Mostra i Commenti Aggiungi commento